Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Когда оказываешься на какой-то крупной международной конференции, поначалу чувствуешь себя неуютно. Никого не знаешь, да и тебя тоже не знают, кроме организаторов. Но как только уходит первичная боязливость, люди начинают друг с другом знакомиться. И, как правило, первый вопрос — вы откуда?…

Каким бы ни был ответ, но с таким человеком уже налаживается определённая связь. Он — уже знаком, он — уже не «один из множества», а всё же знакомый — даже если это знакомство самое поверхностное.

Когда Христос — в образе хозяина дома из сегодняшней притчи — говорит жаждущим попасть к Нему в дом — то есть в Царство Небесное — «не знаю вас, откуда вы!» — это страшные слова, слова приговора. Тем самым Бог выносит окончательный вердикт: между Ним и этими людьми нет ничего общего. Они для Него — чужие.

Нет ничего страшнее, чем отчуждённые отношения в семье. Когда для внешнего взгляда — вроде бы всё в порядке, а на деле каждый член семьи — сам по себе, сидит в своём железобетонном бункере и никого близко не подпускает. Потому что — не верит, потому что боится лишится своей независимости. Но отчуждённые отношения могут быть и в религиозной жизни. Особенно часто это происходит, когда пыл первичной влюблённости в Бога прошёл, на его место пришла рутина из правил и традиций — и постепенно она подменяет собой некогда живые, трепетные отношения между человеком и Богом. В голове человека формируется определённый образ, как следует ему относиться к Богу — и он честно придерживается этого правила, вычитывая положенные молитвы, соблюдая посты, удерживая себя в границах заповедей. Ему кажется, что всё это и есть то, что можно предъявить Богу — что именно этого Он и ждёт от человека. А на самом деле — то же самое, что и букет некогда любимой жене на 8-е марта — чтобы только отвязалась. Тот же самый букет, который раньше был знаком любви и нежности — становится острым копьём, которым тычут когда-то любимого человека: ну что тебе ещё от меня надо?…

Как же важно помнить о том, что любые отношения — и с другими людьми, и с Богом — это всегда двусторонний процесс. Который не может быть сведёт лишь к внешним обрядам и ритуалам. В котором всегда надо следить за тем, как другая сторона откликается на наши действия. Ведь только в наличии реальной, а не воображаемой, «обратной связи», есть надежда на то, что Там, наверху, нас на самом деле «знают» — и мы для Бога — свои, родные, желанные!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!