Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 28-33,37-38

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:

30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.

31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

37 Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.

38 И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.

Евангелие от Луки, Глава 22, стихи 1-8

01 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,

02 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.

03 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,

04 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.

05 Они обрадовались и согласились дать ему денег;

06 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

07 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,

08 и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Чтобы понять смысл сегодняшнего чтения, надо вспомнить, о чем говорилось в Евангелии от Луке немного ранее. Речь шла о тех страшных знамениях, которые будут предварять Второе Пришествие Христа и Страшный Суд — глобальные катастрофы, невиданные по своим масштабам и жестокости войны, всеобщее отчаяние. Мир войдёт в стадию высокой турбулентности — всё понесётся вразнос, и даже планеты и звёзды нарушат свой прежний стройный ход.

И в этой ситуации Спаситель предлагает своим слушателям — ни что иное, как — смело распрямиться, поднять голову — и — радоваться. Всё вокруг рассыпается — а ученики Христа призваны — смотреть на всё это с добрым и спокойным сердцем, в предвкушении самого главного для них — Царства Божия.

Нам будет проще понять, почему именно этими словами Иисус завершает свой рассказ о последних временах, если представим себе вот какой образ. У вас есть участок, на котором когда-то предыдущие хозяева построили небольшую сараюшку — чтобы укрываться от дождя. Домик никогда вам не нравился — но за годы вы к нему привыкли, что-то подремонтировали, и в общем-то, останавливать в нем можно. И тут неожиданно у вас появляется крупная сумма денег, чтобы снести сарай и на его месте построить настоящий просторный дом. Вы приглашаете экскаватор — своим мощным ковшом он начинает крушить сарай — а ваши малые дети начинают реветь взахлёб: папа уничтожает наш миленький домик! Они-то и не догадываются, какой сюрприз вы им приготовили — и тут вы достаёте проект вашего нового дома, рассказываете, какие будут комнаты у каждого, где игровая — и увлечённые неожиданным поворотом, дети смеются и радуются — забывая про свои горести и слёзы.

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда привычный нам «сарай» вдруг чья-то властная рука начинает разрушать. Нам обидно, больно, мы испуганы: как же мы будем дальше? И вот здесь на помощь приходит вера — точнее, полное доверие нашему Богу как любящему Отцу: если Он решил что-то разрушить, то не для того, чтобы нам сделать больно — а только затем, чтобы на том же самом месте выстроить для нас нечто несравнимо лучшее!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!