Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — интереснейшее повествование евангелиста Луки. Христос Спаситель являет Собой для народа Божественную Силу — одно прикосновение к Которой способно исцелить давние недуги, избавить от одержимости демонами, даже такие страшные беды, как проказа и слепота — в присутствие Иисуса лишаются своей власти, казавшейся безграничной.

И тут же сразу — евангелист почему-то начинает говорить о совершенно других вещах — о заповедях блаженства. Где — Иисус с Его Божественной силой, а где — нравственные заповеди, адресованные простым людям? Какая связь?

А связь — самая прямая. Христос лишь описывает ту силу, которая так восхищает своей спасительной мощью людей — и показывает, что она — доступна каждому. Эту ситуацию можно сравнить вот с чем: приехал музыкант, сыграл красивейшее произведение, которое всех потрясло до глубины души — и теперь раздаёт всем желающим — ноты — по которым каждый из них может снова и снова воспроизводить эту прекрасную мелодию!

Житие святителя Николая Чудотворца — тому явное подтверждение. Он был верен той самой «партитуре», которую прочитал в Евангелии — и ничего «своего», «авторского», туда не привнёс. И — уже несмотря на минувшие века — люди снова услышали ту самую Божественную мелодию, ощутили ту Божественную силу — о которой нам сегодня рассказывал евангелист Лука.

Мы иногда с затаённым ужасом и трепетом наблюдаем, как на экране какой-нибудь шаман скачет по раскалённым углям, протыкает себя ножом, входит в дикий экстаз — только бы настроиться на особую волну контакта с другим измерением. Там, у самого близкого к нам духовного мира — демонического — шаман надеется «вырвать» хоть какую-то помощь для заказчиков камлания — заплатив за это дорогую цену в виде тех или иных жертв.

А нам, христианам, предлагается нечто совершенно иное: просто следовать в жизни заповедям блаженства — быть кроткими, добрыми, сострадательными, честными, не бояться бесчестия — и в ответ нам Сам Бог обещает присутствовать в нашей жизни Своим Святым Духом. Но это стало возможным только потому, что Христос разрушил преграду греха — и те, кто идут вслед за Ним, на опыте знают, какая она — сила действия Святого Духа!

Благодарение Богу — явившему Себя человечеству не в образе страшного и властного духа — а в кротком и добром человеке Иисусе!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!