Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 27-30. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 27-30

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Мы слышали очень обнадёживающие слова Христа Спасителя: кому из нас не хотелось бы обрести внутренний мир и покой? Но как это можно сделать на практике? Что значит — придти ко Христу и взять Его иго на свои плечи — в результате чего нам обещают покой душе?

Давайте посмотрим, откуда берётся столь привычное нам беспокойство. Например, начальник дал нам сложное задание. Мы уверены, что не успеем. Или думаем, что если и успеем, то не сможем сделать достаточно хорошо — потому что не хватит времени. Или, возможно, не успеем мы даже дойти до середины — на нас ещё что-то навалят. Как обычно. Знакомо? Что я сейчас делаю — беспокоюсь? Да, правильно: я сам себя накручиваю.

Что лежит в основе моего беспокойства? Страх и предвкушение провала. Моё «Я» испугано: его ресурсов, как ему кажется, не хватит на выполнение задания. Не надо быть опытным психологом, чтобы понять: проблема в одном — здесь слишком много моего «Я», застрявшего на себе самом, залипшего на нежелании принимать то, что происходит не по его воле. А дальше запускается страшный механизм нашего ума, который начинает с невероятной скоростью подбрасывать нам кажущиеся вполне разумными обоснования, почему задание — безумное и невыполнимое. Потому что разум — всегда на службе у нашего страха — или, точнее, веры. В нашей ситуации — стойкой веры в то, что я не справлюсь. Огонь неудовольствия только разгорается в душе — и разум услужливо подбрасывает в него своих дровишек.

Какой выход в этой ситуации предлагает нам Христос? Повернуться к Нему лицом! Что это значит? Во-первых, прекратить себя накручивать. Потому что именно в наших интерпретациях, ожиданиях, мнениях и прочих производных от нашего «Эго» очень легко прячутся демоны, которые пытаются притворяться нами самими.

Во-вторых, вспомнить про то, что этот мир — не наша собственность. У него есть Хозяин. Это и значит — обернуть ситуацию ко Христу. Сказать Ему: Господи, Ты — а не я — Господин этой жизни. Всё происходит под Твоим пристальным вниманием и заботой. Вся тварь дышит Твоими энергиями. Ни один атом сам по себе — не существует. И если Тебе надо, чтобы моя задача была успешно выполнена — поучаствуй, пожалуйста, в этом деле. Потому что сам я — не справлюсь. А вот с Тобой — легко! И я постараюсь быть предельно внимательным и чутким, чтобы не пропустить, когда Ты Своим тонким и лёгким дыханием коснёшься меня — и дело пойдёт как по маслу!

А если не пойдёт? А если не придёт помощь свыше? А если будет сплошная несуразица? Тогда это тоже — не повод для беспокойства. Значит, нет на то воли Божией — и если это на самом деле так, Сам Бог побеспокоится объяснить начальнику, что его задание — и на самом деле — одна большая глупость. Но — это уже не наш вопрос.

Помогай же нам, Господи, каждый день учиться обращать все наши проблемы к Тебе — и не сильно удивляться потом, куда они так быстро исчезают!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!