Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 12-19

12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;

13 будет же это вам для свидетельства.

14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,

15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,

18 но и волос с головы вашей не пропадет,-

19 терпением вашим спасайте души ваши.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Призыв, которым завершается чтение — «терпением вашим стяжите души ваша» — так звучит в церковно-славянском переводе. Снова и снова убеждаешься, насколько многозначительнее звучат древние языки по сравнению с современными! А если посмотреть ещё и в древнегреческий, то перед нами открывается весьма интересная картина: ύπομονή — терпение — это буквально «нахождение под давлением», стойкое упорство. Я бы дерзнул так попробовать раскрыть смысл этого завета Спасителя: будьте спокойны, находясь под мощным давлением внешних и внутренних обстоятельств, потому что только так вы можете «стяжать» себя, то есть собраться, обрести целостность, стать монолитом. Другими словами, не плачь, кусок графита, оказавшись под огромным давлением в раскалённой печи: из тебя делают прекрасный алмаз!

А как же быть с очень распространённой рекомендацией психологов, что терпеть ничего не надо, потому что любое терпение — это отказ от решения проблемы межличностных отношений? Что терпение — это попытка загнать болезнь внутрь, ещё глубже, что неминуемо приведёт рано или поздно к сильнейшему обострению? Отчего это зависит — в одних случаях плод терпения — стойкий и прозрачный как слеза алмаз, а в других — грозящий всё разнести тротиловый заряд?

Открою небольшой секрет: ни один кусок графита сам по себе не собирается становится алмазом. Ему и так очень даже неплохо. И будь воля у графита задавать себе вопрос: зачем мне это надо? — боюсь, никаких алмазов бы не было. Именно этот вопрос: зачем мне это надо? — и есть маркер, показатель того, что в человеке не вера, а его самость и есть средоточие его жизни. Потому что у верующего Богу — иной фокус внимания: если меня очень сильно давят, да ещё и со всех сторон раскаляют — значит, я — не безнадёжен, значит, я — в работе, значит — на меня рассчитывают!

Доверимся же Богу, дорогие друзья, быть изготовителем из нас сияющих своей красотой алмазов, а давление, каким бы пугающим оно ни было, всё равно — явление временное!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!