Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 18-27

18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

История с богатым человеком только на первый взгляд может показаться простой и одномерной. На самом деле перед нами — история про каждого из нас.

Кому из нас не хотелось бы услышать от Господа Бога конкретный рецепт — с гарантией — по которому можно было бы точно попасть в рай? Мы ведь часто боимся сами себе признаться в том, что есть сомнения в достоверности духовных предписаний — и поэтому не особо-то стремимся их выполнять как следует. А вот если бы Сам Господь Бог нам сказал: делай то-то и то-то — и Я — Я, Сам Бог! — гарантирую тебе хорошее местечко в раю — мы бы взялись за дело с предельной ответственностью!

Примерно так думал и герой сегодняшнего рассказа. Но, в отличие от нас, он считал, что своей предыдущей праведной жизнью уже вполне выполнил все заповеди — как ему казалось, осталось лишь «прокомпостировать» входной билет в Небесное Царство. И тут — неожиданный поворот: его любимый, столь милый сердцу билет — оказался непригодным. Как тут не расстроиться?…

В религиозной жизни христианина есть одна очень опасная ловушка. Можно потратить много сил и времени на то, чтобы тщательно выполнять все предписания церковного устава, в строгости соблюдать пост и вычитывать положенные молитвенные правила. Но вместо высвобождения из-под тирании нашего Эго весь этот спасительный инструментарий может стать эффективным средством раздувания нашей самости, ощущения своей исключительности и «духовной продвинутости». Когда душа распузырилась от подсчёта всего, что сделала ради Бога — Самому Богу туда уже не войти. Некуда: всё заполненно до краёв! И тогда на наш вопрос, чего же нам не достаёт до высшего совершенства — Бог с улыбкой говорит: брось это всё — и иди за Мной — совершенно пустой, порожний, никакой. Только когда ты на самой глубине поймёшь, что нечем тебе отгородиться от Бога — и спрятаться под защитой своих добрых дел и подвигов от страшного и нелицеприятного Суда Божия — только тогда ты сможешь познать, что значит — отдать себя Богу без всякого остатка!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!