Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 19-26

19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.

21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь;

22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?

23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?

24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.

25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Первосвященники действовали с завидным упорством и продуманной методичностью. Сначала они попытались лично уличить Христа в неправоте с тем, чтобы в дальнейшем взять его под стражу. У них это не получилось. Им не удалось найти законную причину для этого в религиозной плоскости. Тогда они идут дальше и переходят к новому плану. Апостол Лука пишет, что сами первосвященники со своей свитой отошли в сторону, но при этом подослали ко Христу «лукавых людей», которые притворялись благочестивыми. Эти люди задают вопрос о подати кесарю. Вообще, это вопрос про налоги. Простой вопрос. На него мы в нашей стране сегодня можем ответить односложно: да. Налоги надо платить. Неуплата налогов не только преступление, но и грех. Почему нам легко быть в этом вопросе столь категоричными? Потому что мы платим налоги своему государству, а не чужому. У нас своя власть, а не оккупационная. Израиль же времен Христа был под властью Римской империей, он был одной из ее многочисленных провинций. В основной своей массе народ Израиля принял порядок уплаты налога Риму как неизбежное зло. Но были и те, кто категорически отказывался мириться с таким положением вещей. Это те, кого называли зилотами. Они выступали за вооруженное сопротивление власти Римской империи. А в уплате налогов чужому государству видели не только измену родине, но и, в-первую очередь, предательство по отношению к Богу, Единственному Господу и Владыке. Благодаря этим людям, вопрос уплаты налогов в пользу кесаря из политической превратился в религиозную проблему. Именно как религиозный вопрос его и пытаются задать Христу Спасителю подосланные первосвященниками люди. Но, конечно, это вопрос политический, а любой из возможных ответов на него неизбежно обернется против Христа. Если сказать, что платить можно, то это будет означать предательство, а если ответить, что платить нельзя, то это расценят как призыв к бунту против устоявшегося порядка. Первый ответ приведет к тому, что от Христа отвернутся простые люди, второй станет поводом взять Христа под стражу.

Но Господь снова поступает с мудростью, доступной лишь Богу. Он просит показать динарий. Казалось бы, что тут такого? Но диалог происходит в храме, а на динарии изображен кесарь, вносить же изображения людей в храмовые пределы было запрещено. Подосланные не понимают этой ловушки и изобличают себя: они достают и показывают динарий. Именно поэтому апостол Лука говорит, что эти люди лишь притворялись благочестивыми, на самом то деле, они были настолько далеки от благочестия, что не увидели ловушку, в которую попали. Но Христос на этом не останавливается, Он указывает, что не только кесарю надо отдавать то, что ему принадлежит, но и Богу надо отдавать Божие. То есть самих себя как образ Божий. Это — базовый принцип существования человека в любом государстве.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!