Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Верующие люди часто интересуются ангельским миром, пытаются больше узнать о нем… Об ангелах, о бесах… о том, как они участвуют в жизни людей. Иногда священник на вопрос о причине крещения ребенка, может услышать: «Мы хотим, чтобы у него был ангел-хранитель, чтобы Господь знал о нем и через этого ангела управлял его жизнью и поддерживал его.

Из сегодняшнего чтения ясно, что апостолы тоже в определенном смысле увлечены идеей власти над духами. Обращаясь к ним, Христос не осуждает их, но помогает правильно расставить акценты в представлениях об ангелах и об их участии в жизни человека. Но самое главное, Он помогает им понять, что это для любого из людей означает.

Чтение начинается с того, что Христос дает ученикам власть. Хотя Он говорит о змеях и скорпионах, с древних времен эти слова понимались, как указание на лукавых духов, тех, кого Он дальше именует «силой вражией». На первый взгляд, это может выглядеть, как некоторое поручение, так как будто бы Он первый обратился к ним с этими словами. Однако на самом деле, эти слова Спаситель произносит в ответ на их радостное сообщение о том, что им повинуются бесы.

Христос этого не отрицает, но ставит акцент на другом. Не отрицая того, что говорят ученики, Он говорит: «вы этому не радуйтесь», но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах. То есть, говоря о духах и власти над ними, Христос никаких сведений о них нам не сообщает, но говорит о человеке и его задаче перед Богом.

Власть побеждать силу вражию, побеждать искушения дается не для того, чтобы ею бравировать, она дается для того, чтобы решать конкретные жизненные практические задачи. Власть побеждать приводит к тому, что ученики могут делать мир вокруг себя лучше. Конечно, и сегодня христианин может порадоваться своей победе, когда он смог простить или победил искушение… Но будет большой ошибкой, если он будет стремиться к победам самим по себе, если в них начнет видеть цель, станет их коллекционировать… Я смог победить себя в одном, в другом, в третьем… Это путь к самообольщению. Гораздо важнее видеть в победах другую цель: победа над злом, это увеличение в мире добра, это возвращение его Богу.

Люди в мире стремятся к власти, ищут ее, пытаются достичь ее любой ценой. Христиане не ищут власти ради власти и не проявляют силу, ради силы… Главная власть, которая им дана — власть над самими собой. К этой власти они стремятся, но лишь для того, чтобы обуздать свое сердце и дать место Богу в своей жизни.

Да, действительно, ученикам покоряются злые духи. Да, действительно, ангелы способствуют их действию, способствуют тому, что они проповедуют, способствуют тому, что через них, является людям Христос. Но, чтобы понимать место этой силы и этой власти, надо отказаться от мудрости мира cего, от его подходов… от власти ради себя и силы ради превосходства…

Христос радуется и славит Отца за то, что Тот открыл эти истины не мудрым и разумным, но открыл их младенцам. В последнем случае речь идет, конечно, не о детях, но о тех, кто еще не успел укорениться в неправильном восприятии власти и может настроиться на верный лад.

Что ж, если мы хотим быть учениками Христовыми и наследниками апостолов, будем радоваться не тому, что что-то в нашей духовной жизни получается, но тому, что малыми нашими усилиями в мире может стать больше света и больше добра.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!