Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 12-28

12 Итак сказал: || некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;

13 призвав же десять рабов своих, дал им десять мин* и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.

15 И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

16 Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.

17 И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.

18 Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.

19 Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

20 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,

21 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

23 для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?

24 И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

25 И сказали ему: господин! у него есть десять мин.

26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

28 Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим притчу о десяти минах. Ее часто отождествляют с гораздо более известной притчей о десяти талантах, хотя они далеко не во всем похожи.

Дело в том, что Христос рассказывает эту притчу в доме у мытаря Закхея. Богатый мытарь раскаялся и пообещал помощь бедным. Христос явно одобряет его намерение и рассказывает слушателям притчу. Это, в свою очередь, может означать, что если в притче о талантах акцент делается на дарах духовных и на том, как человек богатеет духовно, то в притче о минах, которая рассказана перед лицом богача Закхея и его друзей, акцент делается на другом. На том, как можно правильно использовать богатства материальные, тем более, если они добыты неправедной жизнью.

Кроме того, Христос совмещает в этой притче два плана: исторический и эсхатологический, духовный. За несколько стихов до этого Евангелист говорит, что слушая Его, многие думали, что скоро откроется Царство Божие, то есть думали, что Христос станет Царем Израиля.

Итак, говоря о человеке, который поехал получать наследство, в то время как его будущие подчиненные его ненавидят, и отказываются от его господства, Спаситель практически буквально пересказал гостям Закхея жизнь одного из сыновей Ирода Великого, того, которого звали Архелай, и которого Лука уже упоминал в начале своего Евангелия. Однако, говоря о до боли знакомых им вещах, Христос намекает слушателям на похожую ситуацию. Будущий Царь не нравился иудеям и в итоге правил очень мало, но действия Христа, как Царя Израилева, так же не у всех вызывает одобрение. Высказывая похвалу Закхею за его поступок, Христос говорит, что Сын Человеческий пришел спасать погибших детей Авраамовых… Однако во время этих слов, по улицам Иерехона ходят законники и фарисеи, которые очень недовольны тем, что этот Пророк зашел в дом к такому грешнику.

Цель Христа, которую Он явно высказывает в притче о минах в том, чтобы показать этим мнимым праведникам, что Он как будущий Царь Израилев заинтересован в спасении всех, и в том числе таких грешников как богач Закхей. Самому Закхею притчей Он явно еще раз демонстрирует праведность его пути: Бог дал тебе возможность преумножить богатство? Ты сделал это нечестным путем? Теперь исправься! И как ты стяжал для себя, так же искренне помоги бедным…

Наконец, третья мысль роднит эту притчу с притчей о талантах: раб, который не приумножает даров, данных Богом, оказывается наказан. Уж если тебе даны дары: духовные или материальные… Если ты жил греховной жизнью и обратился… Не бойся, у тебя есть шанс исправить положение… Просто то, что у тебя есть, потрать с пользой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!