* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 26-37

26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:

27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;

29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;

30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.

31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.

32 Вспоминайте жену Лотову.

33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;

35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;

36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.

37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении, Христос продолжает рассказывать ученикам о времени второго пришествия. Отвечая фарисеям на вопрос о Царствии Божием, Он указал им на то, что Царство придет неприметным образом, потому что в первую очередь оно будет внутренним состоянием. После этого отдельно ученикам Христос говорит так же о том, что кроме духовного Царства, того Царства, которое торжествует внутри человека, в его сердце, будет еще и внешнее явление Царства Божьего в силе…

Текст простой, но он не может не удивить внимательного читателя. Как же Христос говорит, что в день пришествия Сына Человеческого люди будут вести себя вполне обычно, будут есть, пить, жениться, выходить за муж… Будут покупать и продавать, сажать растения и сроить дома… А когда же будут землетрясения, войны, голод и мор… Когда же будут все ужасы, которые описываются в Откровении Иоанна Богослова, в книге, которая так же называется Апокалипсис?

На самом деле, все может объясняться довольно просто. Во-первых, во дни Ноя духовная ситуация была не такой простой, как может показаться из слов Спасителя. Из книги Бытия мы помним, что мысли людей были злыми во всякое время… Не обязательно в смысле жестокости и агрессии, ведь зло внешне может быть с ними и не связано. Зло — это то, что противоречит Богу и значит мысли их противоречили Ему во всем. Значит ли это, что они не ели и не пили… Нет, конечно. Они, и ели, и пили, делали все о чем говорит Господь, только духовно деградировали и совершенно отвернулись от Творца в своих мыслях. Во-вторых, обычная жизнь продолжается в практически в любых условиях. Люди ели и пили во время войны… и даже вступали в брак. И, вероятно, так оно и будет — будут распри и жестокости, но потом на некоторое время будет затишье, наступившее благодаря приходу лжемессии… Но на этом Христос подробно не останавливается. Он лишь подчеркивает, что те, кто вышли из греховной жизни в мир Божий… Те, кто обрели Царство Его в Сердце Своем — не должны тосковать о нем, как тосковала жена Лота о жизни в Содоме.

Жизнь вокруг нас сложна, кто-то смотрит на нее и говорит, что она ужасна и конец близок… Кто-то, напротив, говорит о том, что в мире еще много добра и праведности… Кто же прав, спросит кто-нибудь… Но задумаемся, действительно ли это важно? Или надо всегда жить так, как будто бы день Славы Его уже близко, потому что Он Сам уже пребывает посреди нас.