Евангелие от Луки, Глава 15, стихи 1-10

Один из самых известных религиозных трактатов древнего мира называется «Книга мертвых». Она была написана в Египте в конце второго тысячелетия до н.э. и представляет собой сборник ритуальных текстов. Они должны были помочь умершему доказать богам, что он заслуживает достойного места в потустороннем мире. Вот небольшой образец той речи, которую должен был произнести человек перед владыками загробного царства. «Я не чинил зла людям. Я не нанес ущерба скоту. Я не творил дурного. Я не кощунствовал. Я не поднимал руку на слабого. Я не делал мерзкого пред богами. Я не угнетал раба пред лицом его господина. Я не был причиною недуга. Я не был причиною слез. Я не убивал. Я никому не причинял страданий. Я не совершал прелюбодеяния. Я не сквернословил. Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее. Я не давил на гирю. Я не плутовал с отвесом. Я чист, я чист, я чист, я чист!» После этого боги под председательством верховного божества Осириса должны были решить, правда это или нет, и вынести окончательный приговор. Подобные представления о юридических отношениях между богом и людьми характерны для множества религиозных течений. Человек должен доказать свою чистоту, а боги еще подумают, брать его к себе или не брать. На этом фоне только что услышанные слова Христа звучат революционно. Давайте приглядимся к тем образам, которые Он предлагает.
В древней Палестине забота о стаде овец была общим делом сельской общины. Его пасли сами селяне. Из своей среды они выбирали пастухов, которые по очереди следили за животными и несли за них ответственность. О состоянии дел пастухи регулярно отчитывались перед деревенским собранием. Когда какая-то из овечек пропадала, пастух отправлялся на ее поиски, а вся деревня ждала доброй вести о том, что пропажа нашлась. Какая радость и благодарность слышалась в их голосах, когда они получали новость о том, что все завершилось благополучно. Ведь от этого зависело не столько благоденствие, сколько само выживание людей. Поэтому можно представить себе и то, с какой ответственностью и усердием пастухи искали заблудших животных.
Эта же идея содержится и в притче о потерянной драхме. Драхма — мелкая монетка. Замужние женщины Палестины носили на голове украшение из десяти таких монеток, которые соединялись между собой серебряной цепочкой. Это было нечто вроде обручального кольца. Символическое значение этого украшения была таково, что по закону его не могли забрать даже за долги. Ведь это было что-то очень личное, связанное с представлением о самых светлых моментах жизни. Только представьте усердие женщины, которая ищет одну из этих мелких, но таких ценных монеток. С таким усердием можно искать обручальное кольцо, единственное, что осталось в памяти от дорогого человека.
Итак, нам очень легко представить себе, что человек ищет как бы ему оправдаться перед Богом. И об этом говорят многие религии. Христианство же открывает истину о том, что Сам Бог постоянно ищет как бы оправдать человека. Этот поиск Он осуществляет с усердием пастыря, потерявшего овечку, или же женщины, обронившей обручальное кольцо. И найдя такой повод, Бог радуется вместе со Своими ангелами, будто бы приобрел бесценное сокровище. Все, что требуется от нас, — дать себя заметить. Для этого нет необходимости в длинных оправдательных речах. Но достаточно веры в Творца и сердечного покаяния, которое подтверждается нашими делами и всем образом жизни.