Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12

Учение Христа возникает в определенной среде, ведь Он проповедует народу, религиозная жизнь которого, давно сложилась и имеет устоявшиеся формы. Не противореча самой вере, Христос одну из основных форм этой религиозной жизни, а именно фарисейство и законничество, обличает. И обличает не потому, что законы не верны и Он желал бы их отменить, но потому что опираясь на правильные вещи, они превратились профессиональных лицемеров, и соблюдая внешние нормы, не соблюдали внутренних. Эта формальная праведность позволила им стать главной движущей силой иудаизма того времени... На них ориентировались, к ним прислушивались, ведь они выступали за строгую и правильную жизнь.
И вот перед лицом этих людей Христос говорит своим ученикам, что они должны вести себя по-другому, не так как эти лицемеры... Должны не бояться Бога, потому что от Его взора их сердца не сокрыты... И церковное Предание изобилует примерами, когда люди верующие не могли совершить грех, не потому что были в публичном месте, а потому что ощущали себя предстоящими перед Богом. Собственно, это ощущение и предстояние можно назвать одной из древнейших форм праведности. Так праотец Енох ходил перед Богом и Писание называет Его другом Божиим.
Понимая, что Его речь обострит противостояние с теми, кто почитаем в народе, Христос ободряет учеников. Так естественно было стать учеником и при этом скрываться, вести себя как Никодим, который до определённого момента оставался тайным учеником Христа, и который, впрочем, потом проявил себя как очень мужественный человек, попросив тело Христа для погребения.
Обратившись к ученикам, Христос призывает не бояться, так как люди могут повредить только телу, но не могут повредить душе. Отсутствие мира с Богом, предательство Его заповедей может повредить гораздо больше, может буквально погубить.
Внимательное чтение последних стихов может смутить, так как они выглядят явно противоречащими друг другу. Во-первых, Христос говорит, что ученики не должны Его стыдиться, иначе они будут отвергнуты Богом, во-вторых, говорит, что неприятие Его самого простится, в отличие от хулы на Духа Святого. Иными словами, стыдиться Христа хуже, чем откровенно Его не принимать. На первый взгляд эта мысль возмутительна.
На самом деле, если человек узнал Христа и принял Его как Бога и Спасителя, ему открыта истина, он признал ее, но стыдясь — предает и малодушничает, показывает самой жизнью, что в сердце своем он Бога не принял. Тот же, кто не принимает Христа, может делать это в силу самых разных причин, культурных, религиозных, атеистических стереотипов..., но если он честен и открыт правде, у него гораздо больше шансов встретить Бога на своем пути.