Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42, Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сколько людей в мире не верят в Бога? Стремятся к своему земному счастью, живут обычной жизнью, ни за что особенно не переживая. Ну и что болезнь... ну и что смерть и небытие... Ну и что бессмыслица... Иногда даже возмутятся: где же ваш Бог, если все так плохо на этой земле... Возмутятся и даже не заметят, что в их словах звучит тоска по любящему, всесильному, благому Богу, который решит все земные проблемы. Потому что, сколько бы не хорохорились атеисты — проблемы есть. И от того, что они отрицают Бога эти проблемы совсем не решаются. Наоборот, они станут еще более бессмысленными, потеряют всякую глубину, и оказываются просто беспощадными случайностями.

Интересно, что отрицая Бога — люди отрицают Бога именно христианского. Казалось бы, есть зло — что мешает считать, что Бог злой, или может быть разным... Но нет, говорят они — если нет любящего и всесильного — нет никакого.

Легче ли быть верующим? Отчасти легче, хотя дело, конечно, не в легкости. Легче потому, что мир оказывается не мертвым скоплением случайно составившихся атомов и молекул, в нем появляется глубина и смысл, он не случаен... Хотя и не предопределен. В нем возможна свобода и есть не только физические, но и духовные законы. Отчасти же быть верующим тяжелее, потому что страдания действительно есть и сталкиваясь с ними мы порой не знаем ответов...

Но разве ученые атеисты знают ответы на эти вопросы? Конечно, нет. Отказываются ли они от своих идей? Нет, они понимают, что нечто, что невозможно объяснить сегодня — откроется позже. В этом отношении они поступают так же, как верующие — ведь верующие тоже уверены, что когда-то в будущем, Христос откроет им все, и все, что казалось бессмысленным — обретет смысл.

Но, что делать нам сегодня, пока мы еще не знаем ответов? Доверять и делать то, к чему Бог нас призывал! Обретя в Нем смысл, хотя и не получив ответы на все вопросы, к чему мы оказываемся призваны перед лицом бед мира? Мы оказываемся призваны бороться! И если атеисту не нравятся болезни и смерть, что он знает о возмущении, ведь мне как верующему они не нравятся еще больше! Для него они обидные, но естественные явления тех процессов, которые царят в мире, а для меня они нарушения первоначального замысла и я не соглашаюсь с их торжеством.

Сегодняшнее чтение завершается словами Христа: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его...

Некая безымянная женщина восхитилась Его словами настолько, что сказала о блаженстве Марии, которая Его родила и вскормила... Понимая это, Христос подчеркивает, что причина блаженства Богородицы не столько в том, что Она Его родила, сколько в исполнении воли Божией в мире.

Если же мы задумаемся над тем, какова эта воля по сути, для нас станет очевидно, что она в борьбе со злом и грехом мира... В борьбе за его преображение и блаженство.

Праздник Покрова, который Церковь празднует сегодня именно об этом. Обращаясь к матери Христа, мы просим ее избавить нас от всякого зла честным своим омофором, мы молимся, о том, чтобы вместе со своим Божественным Сыном, она порыла землю своей любовью. Но только ли Она призвана к этому? Ведь вместе с ней, мы слышим в сегодняшнем чтении похвалу высказанную обычной девушке — Марии, которая была внимательна к Его словам. В ее лице, как и в лице Своей Матери, Христос обращается ко всем нам, и призывает нас слушать Его слова и соблюдать их.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!