Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 31-36. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 31-36

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении Христос говорит на первый взгляд очень знакомые вещи: «Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними». Это выражение давно перестало восприниматься как заповедь и называется золотым правилом этики. В любом учебнике по этике говорится о том, что эта норма является общей для всех религий. Из разных религиозных источников и традиций часто приводят цитаты, смысл которых тот же: «Не делай другому того, чего не хочешь себе».

И все же, слова Христа, по-своему, уникальны. Дело в том, что обычно имеется ввиду уход от чего-то негативного: не делай другим того, чего бы не хотел себе самому. Я не хочу, чтобы меня унижали — не буду унижать сам; не хочу, чтобы мне завидовали — не буду завидовать. Человек, который ориентируется на эту заповедь — уходит от неприятных ситуаций и его главный ориентир — комфорт. Заповедь Христа предполагает, что его ученик не просто не делает плохого, но создает положительный нравственный пример. Если он хочет, чтобы люди вокруг жили праведно — он сам должен быть праведником. Это может показаться чем-то легким, но на деле сложнее чем кажется. Любить тех, кто и так нас любит — не сложно. Можно даже сказать, что эта любовь естественна. Но ведь вокруг есть и те, кто относится к нам совершенно иначе, кто нас не любит, кому мы безразличны... Это те, на кого мы практически не можем повлиять... Так нам по крайней мере кажется.

Но Христос открывает нам иной духовный закон. Закон, который в рамках привычной жизни и обыденного опыта кажется чем-то совершенно невероятным. Смысл его в том, что мы не только можем воспринимать отношение к себе других людей, мы можем его создавать. И если мы хотим, чтобы люди нас любили — мы должны любить их первыми. Не отвечать на любовь, но дарить ее. Не за что-то, но просто потому что ученики Христовы ответственны за победу Его дела в мире. Это может показаться абсурдным, как и указание подставить другую щеку... Люди обычно в этот закон не верят и предпочитают такие проверенные средства воздействия как выгода или применение силы. Средства эти внешне срабатывают, но никаких добрых отношений не возникает. Путь, которые предлагает Христос является вызовом не просто нашему опыту, но всей нашей жизни. Он зовет нас к тому, что совершенно нам не свойственно, но зовет именно потому что только этот путь может по-настоящему изменить нашу жизнь. Ведь поступая таким образом мы будем не по названию, но по самому действию — сынами Божиими, посылая блага не только добрым, но неблагодарным и злым.

Любить врагов и делать добро тем, кто тебя проклинает? Возможно ли это? Вероятно да, но для каких-то исполинов духа, не для простых людей. После сегодняшнего чтения остается одно ощущение: это очень сильно, но я так не смогу. А раз не смогу, то и пытаться не буду.

Как бы отвечая на наши сомнения, Христос говорит, что путь к любви лежит через милосердие, то есть через сострадание, заботу и доброе отношение ко всем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!