Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Центральная тема сегодняшнего чтения – это «блаженное неверие» апостола Фомы. Казалось бы, ну почему бы Воскресшему Иисусу не осудить Фому за его нежелание довериться свидетельству других апостолов? Но смотрите, насколько Бог трепетно относится к каждому человеку, учитывает особенности именно его восприятия. Фома ведь не исключает в принципе возможность того, что Иисус мог воскреснуть: он просто хочет удостовериться лично. Он хочет на собственном опыте испытать, что Воскресший Учитель – это не призрак, не плод воображения – а именно Тот Самый Иисус, Которого он прекрасно знал. И для Фомы ключевой момент в этой с позволения сказать «идентификации» – это смертельные раны на теле Христа. Фоме недостаточно, чтобы ему их показали – он хочет буквально прощупать их собственными пальцами, чтобы удостовериться: это не обман.

Когда же снова Иисус проходит сквозь запертые изнутри двери и является в том числе и Фоме – с предложением ощупать руки и ноги, некогда пронзённые гвоздями – апостолу уже не требуется никаких доказательств. Он воочию видит, что перед ним – действительно Тот Самый Иисус, с Которым он был рядом последние годы. Его «накрывает» очевидность воскресения с такой силой, что никакие формальные подтверждения уже не нужны.

В конце эпизода Воскресший Спаситель называет «блаженными» – то есть счастливыми – тех, кто уверовал в Него, не имея достаточных на это оснований. Это очень тонкий и важный момент в христианской жизни. Мы порой думаем, что вера созидается из множества каких-то логических аргументов и обоснований. Это не так: вера происходит не от выводов разума, а прежде всего – от расположения сердца. Точно также, как и любят других – тоже не головой, а сердцем. Наша рациональность подключается потом, позже – с удовольствием пережёвывая любую аргументацию, или с неудовольствием отправляя на дальние полки сознания любые контраргументы. Но определяющим является именно сердце, сердцевина нашей личности – которая или радуется, услышав о Христе, или смущается и бунтует – потому что ощущает, что для неё Христос – не Спаситель, а раздражитель.

«Блаженство» веры в этом и заключается: суметь переступить через любое смущение и недоумение, и вручить его как некое послание Самому Богу: если Он на самом деле есть, пусть Сам подскажет, Сам разберётся, Сам поможет разрешить эту проблему. Главное – не мешать Ему, открыть самый широкий простор для действия – и просто внимательно наблюдать. Не сомневаюсь, долго ждать не придётся!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!