Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 10-20

Ни для кого не секрет, что в жизни Церкви, как в жизни любого сообщества, существуют сложности, связанные с ее жизнью в мире, с несовершенством ее членов. При этом, конечно, Церковь не перестает быть святой, ведь ее святость – это не святость людей, это святость Христова, святость Святого Духа, живущего в ней.
Одна из серьезных проблем церковной жизни заключается в том, что многие люди относятся к Церкви утилитарно и эгоистично. Обращаясь к ней, входя в Ее жизнь, они все равно остаются зациклены на себе: здоровья они ищут для себя, спокойствия души для себя, помощи – тоже для себя. Но Бог, сотворил мир по любви и Сам Он есть любовь. Его внутренняя жизнь, насколько она может быть нами осмысленна - есть общение в любви Трех Божественных лиц. Церковь же, как Его дело в мире, призвана явить всем людям жизнь по образу Пресвятой Троицы, явить миру жизнь жертвенной и дарящей любви. Любви к Богу и через Него ко всему Его творению. Но более того, она призвана, стяжав эту любовь в себе, явить ее в самом мире, стать той закваской, которая будет способствовать преображению жизни всего мира.
Христос говорит своим ученикам: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих…», потому что они тоже дети божии, потому что ангелы их предстоят пред Отцом небесным, потому что сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее… Не «дать спокойствие», не просто «нечто обеспечить», но взыскать, то есть найти, и спасти это найденное, спасти погибшее, спасти немощное и грешное. В сегодняшнем чтении мы видим образ, который стал излюбленным в среде древних христиан: образ доброго пастыря, который оставил девяносто девять овец и пошел искать одну, заблудившуюся. Мы привыкли жить в мире, в котором жизнь человека ничего не стоит, мы постоянно слышим о трагедиях и катастрофах… Но сегодняшнее чтение говорит нам о том, что даже один человек чрезвычайно ценен в глазах Божиих. Причем в мире сем Он оставил Церковь, оставил нас, которые должны быть Его руками и Его голосом.
Это значит, что, приходя в Церковь, мы должны воспринять в свою жизнь подобное отношение к людям, отношение полное любви и заботы. Если же будучи церковными людьми, мы думаем только о себе, а на людей нецерковных и грешных, смотрим сверху вниз, скорее с пренебрежением, чем с сожалением, мы искажаем самую суть церковной жизни и разрываем собственную связь с Богом, даже если внешне все выглядит благополучно.
Интересно, что эта любовь должна проявляться не только как помощь делом, но и в том, что сегодня многим могло бы показаться неприличным, в указании на ошибки и грехи. Сегодня принято считать, что грешность и праведность – личное дело каждого, но почему бы тогда не воспринять так же соблюдение правил дорожного движения? Скажут «как же, ведь их нарушение представляет реальную угрозу»! Но и угроза от греха не менее реальна, хотя и менее заметна стороннему наблюдателю. Проблема нередко в том, что вместо искренней заботы, люди видят в наших словах осуждение и ханжество, борьбу с человеком и его представлениями о счастье. Однако истинная борьба с грехом, это всегда борьба за человека, пусть иногда борьба с тем, что его пленило, но борьба за него, за его истинную жизнь с Богом.
Что же, если человеку это не интересно? Если он всего этого и слышать не хочет? «Да будет тебе как язычник и мытарь», - говорит Христос. Но что это значит? Как сам Христос относился к таким людям? Заботился о них еще больше. Не отказывал им в помощи, не отворачивался от них…
Поэтому сегодняшнее Евангелие не только для учеников, но и для заблудших… Для того, чтобы они услышали, что они не забыты у Бога, что в Церкви есть их место, что оно пустует, пока они не придут, что для Бога они не стадо, что каждый для Него одинаково ценен.