Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 1-13

01 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

02 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

03 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

04 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

05 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

06 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

07 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

08 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

09 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова, которые мы услышали сегодня, – это фрагмент молитвы Спасителя Своему Отцу, произнесенной Им во время Тайной Вечери. В ней содержится ряд глубочайших истин о том, Кто такой Бог и как Он действует в нашей жизни.

Молитва Христа начинается с просьбы о прославлении. «Прославь Меня, и Я прославлю Тебя, т.к. пришел час», – говорит Он Отцу. Очевидно, Господь намекает на приближающийся момент страданий на кресте. Однако из этих слов получается, что крест это не только момент скорби и абсолютного уничижения, но и момент триумфа и славы. О чем же идет речь? Каким образом соотносятся эти две, казалось бы, несоотносимые вещи?

Как бы странно это ни звучало, но именно на Голгофе насколько это вообще возможно в условиях тварного мира, Бог явил Свою подлинную силу и могущество. Именно здесь в полной мере обнаружилось то, кем Он является на самом деле. Добровольной мучительной смертью Спаситель показал, что Бог – Тот, Чья любовь не знает никаких границ. Он показал, что Его слава это не просто ослепительное сияние Вселенского Творца и Правителя, окруженного бесчисленными сонмами ангелов. В первую очередь это слава Абсолютного Существа, Которое способно смириться до того, чтобы ради Своего заблудшего творения стать человеком и умереть позорной и мучительной смертью на кресте. Это слава жертвенной любви, которая готова пойти до предела.

Но ведь именно эта энергия лежит в основе всего нашего бытия, всей нашей Вселенной, которая всеми силами стремится к распаду. Именно благодаря этой энергии стоит мир и не рассыпается на миллиарды разрозненных и враждующих друг с другом атомов-частиц. И вот на Голгофе стало очевидно, что эта сила сосредоточена во Христе. А поэтому этот внешне скорбный момент – это момент Его прославления. Он показал всем, что Бог есть Сама жизнь, ее основания, а не просто абстрактный и далекий вселенский тиран.

Именно христианство впервые с такой очевидностью указало на этот жизненный парадокс. Оказывается, подлинная сила заключается не в том, чтобы обладать большей властью, способностями, возможностями, чем те, кто меня окружает. Подлинная сила – способность отдать что-то ради другого человека. Отдать что-то мне ценное, вплоть до самой жизни. Ведь именно поэтому мы так презираем самовлюбленных негодяев, проживших в довольстве и достатке до самого преклонного возраста, и так чтим героев, которые забыли о себе ради других вплоть до смерти.

Это явный отзвук той вечной, бессмертной славы, которой обладает Господь и которой Он делится со всеми, кто вслед за Ним идет таким непростым путем жертвенной любви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!