Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Отношение людей с Богом могут встраиваться по-разному. Иногда это отношение свободные, отношения любви и доверия, в которых встречаются две личности. Иногда, напротив, это отношения, в которых человек всё время ищет какой-то механики, ищет возможности повлиять на Бога так, чтобы Он исполнил его просьбу, так, чтобы использовать Его всемогущество в своей жизни. Такое поведение имеет вполне языческие корни. Действительно магизм и языческие культы выросшие из него, предполагают, что на Бога или духов можно влиять почти механическим путем. Принеси жертву, произнеси специальное заклинание и все будет исполнено: ты станешь успешным, удачливым в труде и на охоте… Человек ищет механического действия, потому что оно проще, оно не требует внутреннего труда. Не надо ничего менять, не надо внутренне стараться, сделай нечто для себя внешне и вполне простое и духовный мир подчинится.

Такое отношение к духовному миру встречается и сегодня. Неслучайна и мода на магию, экстрасенсорику и разного рода оккультные практики, которые в духовном смысле гораздо проще. Однако, оказывая некоторый видимый эффект, на поверку, они в лучшем случае бесплодны, в то время как в худшем, губят человеческие души.

Христианство совсем не таково, даже если так кажется на первый взгляд. С самого начала оно предполагает свободные взаимоотношения с Богом, отношения любви и доверия, отношения свободных личностей.

Сегодняшнее чтение состоит из двух частей. В первой части Христос говорит о Своей свободе, в которой Он как Бог пребывает с Отцом и Духом. В свою очередь, Его свобода говорит нам о том, что спасение мира — свободное действие Бога, Его личное желание и решение. Бог не вынужденно спасает нас, не потому что, кто-то Его обязывает, не потому что мы сделали хоть что-то стоящее, но потому, что это желание спасения укоренено в самом Боге, в Его любви к нам.

Однако, говоря это, Он вносит распри в среду своих слушателей, ведь некоторые говорят, что в нём лукавый, другие утверждают, что бесноватый не может творить чудес.

Удивительно, но они не хотят по-настоящему слышать Христа и судят только по внешнему. И даже так, рассуждая только о внешнем, они судят ориентируясь на свои желания и ощущения.

Подробную иллюстрацию этого мы видим во второй части чтения. Ко Христу, Который проповедует в притворе соломоновым подходят иудеи и говорят Ему: «Долго ли ты будешь держать нас в неведении? Если ты Христос, скажи нам!».

Но разве проповедуя и совершая чудеса, отвечая на их вопросы, Он не говорил им этого? Разве они не чувствовали горения своих сердец, когда они знали правду и противились ей?

Поэтому Христос и говорит, что они не из Его овец, т.к. их неверие сознательный и волевой выбор. Такой выбор, многие совершают и сегодня. Находятся люди которые требуют чуда и доказательств, хотя в глубине своего сердца знают ответы на вопросы.

Напротив, те же, кто слышит Его голос и отзывается на него, находятся в Его руках. И Он спасает их, и никто не может похитить верных из руки Его, потому что дело не только в нашем усилии, но и в Его милости, которая должна отозваться в нас любовью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!