Евангелие от Иоанна, Глава 9, стихи 39-41
Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9

Во все времена людям были интересны мудрецы. Их воспринимали как тех, кто знает жизнь, кто может ее правильно оценить, кого нужно слушать и с кем стоит советоваться. Причем зачастую эти люди были не просто умными, но были глубоко верующими. Если говорить об Израиле времён Христа, то это было так без исключений: всякая, даже бытовая мудрость, обосновывалась религиозно. Израильские мудрецы, книжники и фарисеи толкователи закона, постоянно рассуждали о том, как правильно поступить в том или ином случае. Мы видим в Евангелии, что Христос нередко спорит с ними, потому что их мудрость стала слишком человеческой, оказалась больше ориентирована на человеческие законы, чем на законы Божии. Но интерпретируя их таким образом, они не оставляли в них места любви настоящей, выявляющей подлинное содержание самого закона. И вот в сегодняшнем чтении Христос говорит: на суд я пришел в мир сей чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Как страшно звучат эти слова!
Но ведь в другом месте, Он говорит, что пришел не судить, но спасти мир. Как это совместить?
В первое пришествие Он Сам никого не судит, но по отношению к Нему люди делятся на тех, кто принимает Его, и тех кто отвергает. Неслучайно Симеоном Богоприимцем было предсказано, что Христос пришел «на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». И действительно Он никого не заставляет верить в себя, но так же, ни от кого не скрывается. Одни искренне обращаются к Нему, другие, напротив - ничего не хотят слышать. Одни открывают свои сердца, другие, как сказано в Евангелии, закрывают уши свои и глаза, и скрежещут зубами. И так люди, которые жили, как слепые, которые не знали пути - этот путь обретают и обретают свет жизни во Христе. Напротив, те, кто были мудрецами, кто думал, что знает путь жизни - оказываются слепы. Впрочем, не потому что так решил Бог, а потому что так решили они сами. Мы видим, как слушающие спрашивают Его: может быть и мы слепы? Из слов Христа явствует, что слепота и зрячесть не складываются автоматически, но зависят от того, что думает сам человек, насколько трезво он сам себя оценивает. Если человек считает, что он искренен в своем сердце, то и судиться он будет как зрячий.
Значит ли это, что Бог просто осудит его исходя из внешних критериев? Конечно, нет. Просто если человек уверен в своей зрячести, в то время как он слеп, он не позволит Богу изменить свою жизнь. Напротив, тот, кто доверяет Богу и видит в Нем своего Пастыря, находят дверь и путь к Новой жизни.