Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31. Комментирует - Евангелие от Иоанна
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31

Поделиться Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31 (о. Стефан Домусчи)
117723

Уверение апостола Фомы

Ин., XX, 19-31 (о. Стефан Домусчи)

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Может показаться, что вера – это явление только религиозной жизни, хотя на самом деле это не так. Вера наполняет всю нашу жизнь, религиозны мы или нет.  Мы верим родителям, верим друзьям, верим ученым. Зачастую мы даже не думаем о том, что верим, просто живем и в большинстве ситуаций не требуем никаких доказательств. В то же время, такая вера не предполагает никакого подвига, никакого труда. Зачастую она проявляется в том, что мы нечто признаем. Вот только что мы не верили, но через несколько минут нас убедили, через доказательство или просто ссылкой на авторитетного для нас человека – и мы уже верим. Обычно так бывает, когда речь идет о чем-то несущественном для нас, о чем-то, что не влияет на нашу жизнь. Удивительно, но для огромного числа людей быть верующим легко: просто признаешь, что Бог есть, и все. И ничего не меняется. Как будто признать существование Бога это то же самое, что признать существование какой-нибудь далекой галактики.

Но такой ли должна быть религиозная вера? И можно ли ошибиться на этом пути?

Если задуматься всерьез, очевидно, что раз речь идет о существовании Бога, то есть существовании Того, Кто сотворил мир и Чей промысел исполняет историю смыслом… Очевидно, что такая вера должна приводить к переменам в жизни, к новому восприятию себя и мира…

И вот из сегодняшнего чтения мы узнаем, что такая вера не может быть поспешной, что она должна вызреть, должна подкрепиться опытом, стать твердой.

Как известно, сегодняшнее воскресенье называется Фоминым. Называется так,  потому что в сегодняшнем евангельском чтения мы вспоминаем уверение апостола Фомы. Того самого Фомы, который вошел в поговорку как «Фома неверующий». В первый раз, когда Господь явился ученикам, Фома отсутствовал. Он не видел как Спаситель показал им руки и ноги, не слышал как Он преподал им мир и послал их проповедовать Евангелие Царства. Потому и называется Церковь апостольской, что послана в мир продолжать их проповедь.

Ничего этого Фома не слышит. Они говорят ему о великой радости, но он ее не чувствует, они уверяют его, но он не верит. Странно. Человек бывает так скор, когда ему предлагают поверить, что все хорошо, ведь это сразу вселяет надежду. Однако Фома не может поверить пока не убедится, пока не прикоснется к ранам Христа. Почему же это так?

Конечно, во-многом это тайна его сердца и его взаимоотношений со Учителем. И все же одним из возможных ответов оказывается то, что Фомы, поверить в воскресение Христа не то же самое, что поверить в какой-то факт далекий от его жизни, не просто признать нечто истинным. Поверить, что Он воскрес – значит поверить, что всё, что говорил Господь правда, что смерть побеждена, что жизнь действительно станет иной. И вот в это действительно трудно поверить. Настолько трудно, что он не может, пока не удостоверится. И Христос не требует от него того, что ему не по силам, Он является ему и показывает Свои раны и предлагает протянуть руку и вложить в ребра… и не быть неверным, но верным. И чрезвычайно важно, что Фома не испытывает Христа, его сердце открывается вере. Более того, это уже не просто вера в учителя, потому что он исповедует Христа Господом и Богом.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о Фоме. И в то же время, в его лице, каждый может увидеть себя. Ведь так или иначе в жизни каждого из нас случаются сомнения и ошибки… И так же как Фому, каждого из нас Господь поддерживает на пути веры, каждому по-своему готов открыться и призвать к общению и ученичеству. Но и мы со своей стороны, должны к этому искренне стремиться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!