
Книга пророка Исаии, Глава 4, стихи 2-6, Глава 5, стихи 1-7.
2 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля.
3 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме,
4 когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня.
5 И сотворит Господь над всяким местом горы́ Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров.
6 И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.
ГЛАВА 5.
1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
5 Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его,- и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
7 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Центральное место этого отрывка книги пророка Исайи — песнь о винограднике. Именно эту пророческую песнь имел в виду Христос Спаситель, когда рассказывал притчу о злых виноградарях, которую можно найти сразу у трех евангелистов: у Матфея, у Марка и у Луки. Внутренняя связь песни Исайи и притчи Христа подсказывает, что притчу надо прочитывать имея в памяти слова пророка, а слова пророка для полного понимания требуют знания притчи. Исайя под Божиим виноградником подразумевает Израиль, избранный народ. Бог позаботился о винограднике, «Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды», а вместо этого «он принес дикие ягоды». Вместо добрых плодов послушания в винограднике выросли тернии богоборчества. Христос в Своей причте продолжает мысль пророка, и начинается притча фактически с тех же самых слов: «был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33). Далее в притче говорится о том, что хозяин отдал виноградник делателям, то есть работникам, тем, кто должен был блюсти виноградник хозяина и возделывать его, то есть учителям израильского народа. Хозяин неоднократно посылал своих слуг — пророков и праведников Ветхого Завета, но их били и убивали, в конечном итоге он послал своего сына, которого тоже убили. У Исайи виноградник не соответствует надеждам Бога сам по себе, у Христа — не соответствуют те, кто должен был трудиться в винограднике. Итог один: в первом случае уничтожение виноградника, во втором — гибель нанятых работников. В обоих случаях торжествует справедливость. Виноградник в песни Исайи — весь народ Израильский, но мы прекрасно понимаем, что не существует коллективной ответственности, что нельзя сказать на суде о том, что, к примеру, я украл потому, что то же самое сделали тот-то и тот-то. Вернее, сказать то можно, но сказанное не поможет оправдаться. В винограднике Исайи нет правых, Христос же не снимает ответственности с каждого, Он лишь указывает, чья вина больше: тех, кто имеет знание и власть.
Бытие. Глава 3, стихи 21-24, Глава 4, Стихи 1-7.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
ГЛАВА 4.
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с рассказа об изгнании Адама и Евы из Эдемского сада. Как мы помним, прародители нарушили заповедь Бога, вкусили запретный плод. И вот вопрос. Неужели Господь не мог простить человека? Неужели было так необходимо выгонять его за пределы рая, да еще и ставить охрану, чтобы люди не вернулись обратно?
Трагедия грехопадения намного глубже, чем нам порой кажется. Нарушив заповедь Творца, Адам и Ева самостоятельно запустили в своем сердце скрытый механизм. Они стали одержимы желанием творить только свою волю, жить только для себя и ради себя, совершенно автономно от Бога. Именно поэтому, когда Господь призывает их к покаянию, они начинают сваливать вину друг на друга. У них даже мысли нет попросить прощение за свой поступок. В их душах словно поселился вирус, который парализовал их сердце и ум, наполнил его эгоистичными помыслами, подозрительностью, сомнениями и страхами. А потому, даже если бы Господь вернул их обратно, те искренние отношения, которые существовали между были бы уже невозможны. Поэтому теперь у них остается только один путь: переболеть той болячкой, которой они заразились. Выработать к ней иммунитет. Именно так. Изгнание из рая — вынужденный карантин. Человек должен выпить чашу своего отступничества до дна, чтобы понять, кто они есть без Бога. Всем своим существом осознать, что благо для него заключается единственно в том, чтобы творить волю Создателя. А для этого людям необходимо пройти скорбный путь.
О том, что Бог не желает человеку зла, свидетельствует и то, что Он закрывает Адаму и Еве доступ к древу вечной жизни. В противном случае они были бы обречены на вечные скитания в этом проклятом мире. Жизнь, отравленная грехом, страстями, злобой превратилась бы для них в дурную бесконечность. А потому Бог по Своей милости дает им лучшее, что можно дать в этой ситуации, — смерть. Она есть ни что иное, как временное успокоение от тягот жизни. Кроме этого Он Сам изготавливает им одежды. Таким образом, словно любящий и заботливый родитель, который не в силах больше удерживать ребенка дома, Он учит людей, как выжить в этом мире, который после грехопадения стал им враждебен.
Одно из страшных свойств греха — его способность передаваться от родителей к детям. Нет, речь идет не о том, что потомки должны отвечать за грехи отцов. Речь идет о том, что тот вирус самоволия, который жил в сердцах родителей передается детям. Это как наследственная болезнь, от которой нельзя избавиться. История Каина и Авеля — яркий тому пример.
Каин принес свою жертву формально, с пустым сердцем. А потому Бог и не принял ее, зато принял жертву Авеля, который подошел к этому делу со всей душой, искренне. Теперь Каина мучает злоба, ревность и зависть. Вот оно явное последствие грехопадения. И опять же мы видим милость Бога к Своему падшему созданию. Видя, как нестерпимы мучение Каина, Господь приходит к нему на помощь. Он милостиво подсказывает, что нужно сделать. Призывает обратить свою волю к добру и не поддаваться действию греха. Однако в сердце человека нет ни раскаяния, ни желания просить Бога о помощи. В результате проливается кровь.
Всякий из нас в той или иной степени носит в себе ту болезнь, которой заразились первые люди. Всякий поэтому чувствует дистанцию, которая существует между ним и Богом. Только что прозвучавший отрывок — яркое свидетельство того, что мостик через эту пропасть на нашей стороне. Только от нас зависит, воспользуемся мы им или нет. Господь всегда рядом и всегда готов поддержать и откликнуться на нашу просьба. Единственное, что для этого необходимо — сердечное сокрушение перед Творцом и желание впустить Его в свою жизнь. Лишь это является условием и способом найти путь обратно, туда, где первые люди были так счастливы.
Притчи Соломона, Глава 3, стихи 34-35, Глава 4, стихи 1-22.
34 Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
35 Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.
ГЛАВА 4.
1 Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
2 потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей.
3 Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
4 и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.
5 Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
6 Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.
7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
8 Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
9 возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
10 Слушай, сын мой, и прими слова мои,- и умножатся тебе лета жизни.
11 Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.
12 Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.
13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя.
14 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
15 оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
16 потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
17 ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
19 Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
21 да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
22 потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Как многим известно, Священное Писание Ветхого Завета уже во втором веке до Рождества Христова было переведено с еврейского языка на греческий. Естественно, подавляющее большинство православных византийских авторов читали и комментировали именно греческий текст, который назывался Септуагинтой. Современный синодальный перевод делался с текста еврейского, хотя в ключевых моментах учитывался и греческий. Казалось бы, какая обычному человеку разница, какой текст лежал в основе, ведь главное, чтобы был понятен смысл! Но в том-то и дело, что смысл от перевода к переводу может отличаться, иногда тонкостями и акцентами, а иногда и довольно существенно.
С подобными трудностями мы можем столкнуться читая сегодняшний отрывок. Из новозаветных текстов мы узнаем, что Бог есть любовь. На страницах Писания Он может быть требовательным и даже строгим, но мы знаем — все, что Бог делает, Он делает с любовью.
Однако сегодняшнее чтение начинается со странного выражения: «Если над кощунниками Бог посмеивается, то смиренным дает благодать». При чтении этих слов, сразу возникает вопрос: как Бог может посмеиваться? Если в строгости Отца мы можем увидеть любовь, которая уберегает нас от ошибок и вреда, который мы можем себе причинить, то в насмешке можно увидеть лишь желание унизить и посмеяться. С другой стороны кощунники — это те, кто глумится над святыней, что в них может быть смешного, их поведение скорее возмутительно! Обращение к славянскому тексту, который воспроизводит греческий, несколько проясняет смысл, потому что эта же фраза звучит здесь так: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Получается, что человеку, который превозносится над другими, противится Бог. Это кажется естественным, но почему это так? Если же мы обратимся к еврейскому подлиннику, мы увидим, что действие Бога и действие человека передаются одним и тем же словом. Говоря о человеке, это слово перевели как «кощунник», а в случае с Богом «насмешник». Иными словами, действие Божие оказывается симметрично состоянию человеческой души. Именно это имеет ввиду Христос, когда говорит: «каким судом судите, таким и вас будут судить». Примеров можно привести множество, но суть их сводится к одной важной мысли: мы сами выбираем каким будет наше сердце. И если человек выбирает противостояние Богу, ему будет казаться, что Бог противостоит, буквально противится ему. При том, что Бог, конечно, будет противиться не ему, а его гордости.
Напротив, смиренный, то есть человек знающий перед Богом свою меру и не превозносящийся над людьми, получает от Бога удивительные дары. Причина этого проста: тот кто считает себя сильным и стоящим, остается с этим миром один на один — это его выбор. Кто видит основу в Боге и не снимает с себя ответственности, надеется на его помощь и благодатное присутствие, тот живет без страха, потому что сердце его исполнено премудрости.