Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10

01 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

02 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

03 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

04 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

05 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

06 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

07 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

08 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

09 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10 (о. Стефан Домусчи)
Saqueo

Иисус обращается к Закхею.

Лк., XIX, 1-10 о. Стефан Домусчи

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем
З акхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Как известно, жизнь человека полна стереотипов, по которым он пытается жить. У каждого есть представления о том каким должен быть окружающий мир: школа, работа, отдых, семья, … И люди стремятся воплотить стереотипы в жизнь. Нередко невозможность такого воплощения делает человека несчастным, хотя стандарты могут быть сильно искажены или завышены.

Религиозная жизнь так же полна идеальных представлений о том, как все должно быть. Как человек должен прийти к Богу, как должен жить и поступать, что должен чувствовать. Очень часто такие представления мешают человеку развиваться, он боится сделать первый шаг, сделать что-то не так, поступить неправильно. Иногда в религиозной жизни это проявляется даже с особой силой, из-за сложности на первых порах различить главное и второстепенное.

Одним из важнейших событий религиозной жизни является момент встречи с Богом.

Но какой же она должна быть? Как распознать настоящее божественное присутствие? А с другой стороны как не обмануться и не поддаться иллюзии?

Конечно, за две тысячи лет христианство не раз давало ответы на эти вопросы. И все же, ситуация, которая описана в сегодняшнем чтении говорит нам о том, что Бог вне всех этих схем и встреча с Ним зависит от Него самого. Он может открыться святому и грешнику, тому кто ищет Его и тому, кто о Нем не думает. Он видит сердце человека и знает его лучше него самого.

Закхей, о котором мы слышим сегодня - мытарь, то есть тот кто собирает налоги в пользу захватчиков. Но он не просто один из тех, кто презираем большинством, он старший мытарь, то есть он много и активно работал на этом поприще. В то же время, он, как и любой человек, не лишен интереса к духовным вопросам, хотя бы и из простого любопытства. В данном случае любопытство выражается в том, что он хочет увидеть Христа, и это желание настолько сильное, что начальник, влезает на дерево, мимо которого Тот должен пройти.

И вот с Закхеем происходит то, чего он совсем не ожидал, т.к. Христос заговаривает с ним и даже приходит в его дом. А может быть напротив, в душе Закхея была тайная мысль, что тот, кого обвиняют в дружбе с мытарями и грешниками, увидит его и поможет ему исцелить свою жизнь. На самом деле не существует такого грешника, который в душе не мечтал бы в примириться с Богом и собственной совестью.

В любом случае, любопытство приведшее к встрече с Богом – странно и кажется чем-то бездуховным, ломающим благочестивые шаблоны. Но насколько бы странным это не выглядело, факт остается фактом – Христос увидел в Закхее то, что Бог видит в каждом человеке – возможность новой жизни.

Что же меняет приход Христа в жизни Закхея? Внешне не меняет ничего. Христос много у кого бывал в доме и это не приводило к каким бы то ни было внешним изменениям. Его приход – приглашение к разговору, повод для осмысления собственной жизни. И не только тогда но и сейчас – приход в нашу жизнь Христа – не изменит чего-то механически, но окажется призывом к осмыслению собственной жизни. Закхей, как мы знаем внутренне переродился, причем не на словах, а на деле.

А мы, те кто слышим эту историю сегодня, должны помнить, что Христос готов войти в нашу жизнь не только по какому-то особому случаю, но во всякий момент, когда мы будем готовы к этой встрече.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!