Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10

Лк., XIX, 1-10 о. Стефан Домусчи
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10 (о. Стефан Домусчи)
Saqueo

Иисус обращается к Закхею.

Лк., XIX, 1-10 о. Стефан Домусчи

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем
З акхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Как известно, жизнь человека полна стереотипов, по которым он пытается жить. У каждого есть представления о том каким должен быть окружающий мир: школа, работа, отдых, семья, … И люди стремятся воплотить стереотипы в жизнь. Нередко невозможность такого воплощения делает человека несчастным, хотя стандарты могут быть сильно искажены или завышены.

Религиозная жизнь так же полна идеальных представлений о том, как все должно быть. Как человек должен прийти к Богу, как должен жить и поступать, что должен чувствовать. Очень часто такие представления мешают человеку развиваться, он боится сделать первый шаг, сделать что-то не так, поступить неправильно. Иногда в религиозной жизни это проявляется даже с особой силой, из-за сложности на первых порах различить главное и второстепенное.

Одним из важнейших событий религиозной жизни является момент встречи с Богом.

Но какой же она должна быть? Как распознать настоящее божественное присутствие? А с другой стороны как не обмануться и не поддаться иллюзии?

Конечно, за две тысячи лет христианство не раз давало ответы на эти вопросы. И все же, ситуация, которая описана в сегодняшнем чтении говорит нам о том, что Бог вне всех этих схем и встреча с Ним зависит от Него самого. Он может открыться святому и грешнику, тому кто ищет Его и тому, кто о Нем не думает. Он видит сердце человека и знает его лучше него самого.

Закхей, о котором мы слышим сегодня - мытарь, то есть тот кто собирает налоги в пользу захватчиков. Но он не просто один из тех, кто презираем большинством, он старший мытарь, то есть он много и активно работал на этом поприще. В то же время, он, как и любой человек, не лишен интереса к духовным вопросам, хотя бы и из простого любопытства. В данном случае любопытство выражается в том, что он хочет увидеть Христа, и это желание настолько сильное, что начальник, влезает на дерево, мимо которого Тот должен пройти.

И вот с Закхеем происходит то, чего он совсем не ожидал, т.к. Христос заговаривает с ним и даже приходит в его дом. А может быть напротив, в душе Закхея была тайная мысль, что тот, кого обвиняют в дружбе с мытарями и грешниками, увидит его и поможет ему исцелить свою жизнь. На самом деле не существует такого грешника, который в душе не мечтал бы в примириться с Богом и собственной совестью.

В любом случае, любопытство приведшее к встрече с Богом – странно и кажется чем-то бездуховным, ломающим благочестивые шаблоны. Но насколько бы странным это не выглядело, факт остается фактом – Христос увидел в Закхее то, что Бог видит в каждом человеке – возможность новой жизни.

Что же меняет приход Христа в жизни Закхея? Внешне не меняет ничего. Христос много у кого бывал в доме и это не приводило к каким бы то ни было внешним изменениям. Его приход – приглашение к разговору, повод для осмысления собственной жизни. И не только тогда но и сейчас – приход в нашу жизнь Христа – не изменит чего-то механически, но окажется призывом к осмыслению собственной жизни. Закхей, как мы знаем внутренне переродился, причем не на словах, а на деле.

А мы, те кто слышим эту историю сегодня, должны помнить, что Христос готов войти в нашу жизнь не только по какому-то особому случаю, но во всякий момент, когда мы будем готовы к этой встрече.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!