Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 23-32

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: || как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.

29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,

30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

31 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Нынешний евангельский отрывок начинается с рассказа о человеке, который не принял призыва Господа Иисуса Христа оставить все и последовать за Ним. Христовы апостолы были свидетелями этого диалога и совершенно естественным для них было сравнить действия этого человека со своими собственными действиями. Апостолы последовали призыву Христа, и апостол Пётр со свойственной ему прямотой задаёт вопрос о том, что его и других апостолов ждёт за сделанный самоотверженный шаг.

В ответ Господь сказал, что все, которые оставили что-нибудь ради Него и Евангелия, получат во сто крат больше. В раннехристианской Церкви так и было в буквальном смысле слова. Принятие человеком христианства могло повлечь за собой потерю дома, друзей и любимых близких, но вступление в христианскую Церковь давало ему бОльшую семью, чем та, которую он оставил, семья в которой все были ему близкими по духу. Вне всякого сомнения, когда, к примеру, апостол Павел стал христианином, двери его дома закрылись для него. Его семья отреклась от него. Но несомненно также, что во многих городах и деревнях в Западной и Южной Европы и в Малой Азии он мог найти дом и семью во Христе, которая была готова радушно принять его. Так же было с каждым христианином в ту эпоху: когда его семья отказывалась от него, он входил в большую семью Христову.

К сказанному Господь добавил две вещи. Он сказал о гонениях и этим самым снял с повестки дня проблему получения вознаграждения в нынешнем мире, получение материального возмещения за материальные жертвы. Христос абсолютно честен. Он никогда и никому не предлагал и не предлагает идти простым путём. Он прямо говорил людям, что за то, чтобы быть христианином, нужно уплатить высокую цену. И Христос никогда не пытался подкупать Своих последователей. Он бросал им вызов, и Он никогда не обещал, что ещё в этом мире четырёхмерного пространства будет произведён, так сказать, расчёт. Господь не призывал людей бороться за награду в этом мире, Он призывал их заслужить блаженную вечность.

В заключение своего ответа Христос сделал краткое предостережение: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Это предостережение против всякой гордыни, это предупреждение, что окончательное суждение о человеке принадлежит Богу, Который Один знает во всей полноте мотивы человеческих поступков.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!