Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Рождественские традиции разных народов

Рождественские традиции разных народов


Сколько народов — столько и традиций празднования светлого праздника Рождества Христова, в том числе — традиций застольных.

Конечно, главное событие Рождества — торжественное богослужение в храмах. В России после ночного богослужения верующие возвращались домой, к уже подготовленному праздничному столу. В отличие от западных европейцев, для которых Рождество — очень личный семейный праздник, в России было принято держать двери открытыми для друзей, знакомых... и даже незнакомых, для всех, кто хотел поделиться радостью праздника. Нередко собирали и малоимущих соседей. Считалось, что рождественский стол должен быть самым богатым в году. На нем уживались и рыбные блюда, и мясные, и заливное, и студень, всякие пироги с начинками. А главным блюдом считался жареный гусь.

Одна из самых ярких украинских традиций — это рождественские спектакли, посвященные рождению Христа. Раньше они проходили на помостах, которые воздвигали перед церквями. На эти представления приходили уже после праздничного стола.

Древние обычаи рождественского стола имеет и Сербия. Там в сочельник срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы — получается так называемый бадняк. После рождественского богослужения сербы не расходились. Перед храмами разводили костры. Каждый должен был сжечь в рождественском огне свой бадняк, который олицетворяет ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорождённого Иисуса Христа. Уже после этого все шли по домам, к столу, на котором главными блюдами считались: поросёнок, копченая свинина с тушеной капустой, а на десерт — рождественский пирог — яфа — с шоколадом и цитрусами.

Довольно необычны традиции рождественского праздника в самом Вифлееме, где родился Христос. По городу каждое Рождество непременно проходит процессия, впереди которой ведут вороного коня, везущего крест. А в былые времена арабы-христиане одевались в лучшие одежды, садились на коней и устраивали настоящие скачки. На Рождество в Вифлееме играет множество оркестров, и звучат мелодии, сохранившиеся со Средних веков, со времен рыцарей-крестоносцев.

Праздничный стол христиан Вифлеема скромен. На столах можно увидеть по большей части традиционные местные блюда. Это жареные шарики из протертых египетских бобов, нута, которые называют фалафель, нутовое пюре с приправами хумус, различные закуски из протертого кунжутного семени и популярное блюдо — пюре из баклажан, с добавлением йогурта, лимонного сока, чеснока и растительного масла. Вполне возможно, что именно подобного рода, простыми и совсем недорогими блюдами праздновали в пещере рождение Младенца и Иосиф с Марией...

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 91 зач., VI, 3-11. «Что умерло, умереть не может», — гласит девиз пиратов-героев романа Джорджа Мартина «Игра престолов».…

04.05.2024

Принять участие в пасхальной акции и получить в подарок красивую открытку

Московская Марфо-Мариинская обитель милосердия запускает ежегодную пасхальную акцию «Красное яичко». Это продолжение исторической традиции помощи…

03.05.2024

«Окончание Страстной седмицы и встреча Пасхи». Прот. Игорь Фомин, свящ. Александр Волков

У нас в студии были настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин и настоятель храма Сергия…

03.05.2024

Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.…

03.05.2024

«Еженедельный журнал» с Аллой Митрофановой. Выпуск 402

— Радость Пасхи: как почувствовать её, если вокруг происходят страшные события? — Что пережили апостолы, узнав о Воскресении Христовом,…

03.05.2024

Туринская плащаница — общая святыня для всех христиан

Фото: Piqsels Крестовые походы оказали огромное влияние на историю Западной Европы. Не только потому, что, благодаря им в европейской…

03.05.2024

This website uses cookies.