Москва - 100,9 FM

Рифмы жизни. Виктор Кудрявцев.

* Поделиться

01В городе Рудне Смоленской области живет поэт Виктор Кудрявцев, лауреат литературной премии имени Александра Твардовского.

Из биографии знаю, что Виктор Васильевич работал на заводе, в сельском Доме культуры, а последние тридцать лет трудится в районной газетой «Руднянский голос». Знаю также, что он руководит старейшим на Смоленщине литературным объединением «Современник».

…Недавно подборка его стихотворений, а пишет он преимущественно верлибром, нерифмованным стихом – появилась в столичном журнале «Новый мир». …Пронзительные тревожные сцены из нашей жизни и судьбы автора, преображенные живописным даром. А вот и – из мыслей вслух, что ли:

Мало того,
что в собственной стране
и поем,
и говорим,
и пишем
на скверном
чужеземном языке,
так теперь еще
и восхищаться стали
не по-русски –
вау! –
любой
несусветной глупостью.

А русский мужик
построит,
бывало,
голыми руками
собор белокаменный
или другое какое
диво дивное,
почешет удивленно
лохматую головушку:
«Лепота-а-а!»,
да и сиганет
с колокольни
на самодельных крыльях.

Виктор Кудрявцев, из стихотворений 2000-х годов

И тут же – второе. Оно и в подборке, по-блоковски названной «Под насыпью», – идет вослед прозвучавшему. Эти стихи могли быть написаны и сто и триста лет тому назад, ну, может, Новый год был бы заменен рождеством.

У каждого дерева
тоже есть своя судьба,
свое предназначение.

Одно
согревает усталого путника,
весело потрескивая
в полуночном костре,
другое
украшает своей смертью
новогодний праздник,
третьему
суждено стать грот-мачтой,
несущей паруса
флагманского корабля…

Из этого
вытесали грубый крест
и подняли над Голгофой.

Знаю, что там, на Смоленщине, Кудрявцев занимается просветительством и подвижничеством. Он составил несколько поэтических антологий; в библиофильской серии «Серебряный пепел» выпустил два десятка книг малоизвестных и забытых поэтов Серебряного века и Русского Зарубежья.
Автор единственной поэтической книги «Тварь беззащитная» Виктор Кудрявцев почти не известен здесь, в «центре». Тем ценнее наше сегодняшнее знакомство.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем