Решимость. Евгения Ульева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Решимость. Евгения Ульева

* Поделиться

Однажды преподобного Серафима Саровского спросили: «Почему мы не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники?» «Потому, — ответил преподобный Серафим, — что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то жили бы как отцы наши; потому что благодать и помощь верным и всем сердцем ищущим Господа, ныне та же, какая была прежде, ибо по слову Божию, Господь Иисус Христос вчера и сегодня Тот же и вовеки».

Именно отсутствие решимости отличает нас от святых.

Огромное количество людей, достигших святости, смогли решиться на подвиг. Они были такие же люди, как мы, со своими немощами и обычными человеческими грехами. Но в какой-то момент жизни, они имели решимость начать борьбу со своим ветхим внутренним человеком.

Эта решимость подобно маленькому семечку прорастала в них, постепенно изменяя их поступки, их жизненный выбор. Она помогала им в самых сложных ситуациях принимать правильные решения.

Решимость подобна дереву из притчи Христа о маленьком горчичном зернышке, из которого вырастает огромное дерево, в ветвях которого могут укрываться птицы. Она должна постоянно присутствовать в сердце каждого христианина, помогая ему не только мечтать о Царстве Небесном, но и действовать в каждом конкретном случае согласно Евангелию.

А для этого нужно очень захотеть стать святым. Нужна решимость в исполнении заповедей, понимая, что будет тяжело, будет много скорбей.

В послании апостола Павла к Римлянам сказано: «хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает». Решимость и надежда на помощь Бога, помогают превозмочь лень и страх, которые препятствуют нам на пути к Царству Небесному.

В каждом самом маленьком и незначительном случае будем иметь решимость сделать выбор в нужную сторону.

Автор: Евгения Ульева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем