Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье - Радио ВЕРА

Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье

Фото из открытого источника

Сибиряк, о котором мы сегодня расскажем, родился 16 апреля 1909 года в Тифлисе (ныне – город Тбилиси, столица Грузии).

«Да какой же это сибиряк!» - скажете вы. Тогда я еще больше вас запутаю – родился этот человек в семье выходцев из Франции. Точно – не сибиряк.

И тем не менее. На улице Республики в Тюмени стоит памятник. Надпись на нем гласит: «Юрию Эрвье от благодарных тюменцев».

Но – давайте о нем по порядку. Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье начал трудовую деятельность в 14 лет учеником на мыловаренном заводе в Тбилиси.

В 1933 году окончил с отличием Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. После окончания курсов до самой войны работал в различных геологических партиях на Украине.

Воевал с августа 1941 года. Служил в сапёрных частях, участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа и Украины. Демобилизовался в декабре 1944 года в звании инженер-майора. С 1945 года он 7 лет работал начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология». И, видимо, тогда уже проявил себя талантливым геологом, потому что в августе 1952-го Министерство геологии СССР направило Юрия Михайловича на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию. Стране, еще не выбравшейся из послевоенной разрухи, срочно нужна была нефть.

«Тюмень – первый сибирский город в моей жизни. Тогда, в 1952 году, я не предполагал, что Тюмень станет моей судьбой, что через несколько лет, благодаря открытиям геологов, Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира», - писал позже Эрвье.

Надо сказать, что страна не ошиблась в выборе. Именно под руководством Эрвье был создан единый геологоразведочный трест, в котором объединились геофизики, геологи и буровики.

И такое сочетание дало реальные результаты. 25 июня 1960 года из скважины № 6 ударил мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири. А всего под руководством Эрвье было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата — 0,5 млрд тонн, газа — 20 трлн кубометров.

В 1963 году Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье стал Героем Социалистического Труда. Спустя еще год ему в числе группы учёных и специалистов была присуждена Ленинская премия «за обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности».

Так что совсем не напрасно в Тюмени стоит памятник настоящему сибиряку, родившемуся в Тифлисе…

****