Работа на дому сегодня стала обычным делом. Такой формат занятости особенно удобен маме с маленькими детьми. Я тоже в разные периоды своей жизни работала дома, например, почти с самого рождения младшей дочки. Возможно ли найти время на профессиональную деятельность, когда рядом маленькие дети? Мой ответ — вполне.
Еще в школьные годы я прочла документальную повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь» о профессоре Любищеве, биологе и философе. Любищев постоянно занимался учетом своего времени и добился удивительных результатов. Достаточно сказать, что он выучил в транспорте, во время командировок, английский и немецкий языки.
Меня «зацепил» этот пример, и охота за временем стала моим любимым занятием. Мой рабочий день я рассчитала по минутам. Утром, пока спит младшая дочь, быстро завтракаю и сажусь к компьютеру. У меня есть почти час, чтобы ответить на письма и сделать другую срочную работу. Затем утро с малышом, готовка обеда. Пока иду с коляской до детской площадки, делаю рабочие звонки по телефону. После прогулки и обеда — дневной сон малыша, то есть два часа чистого рабочего времени, которое драгоценно, и за которое успеваешь сделать очень многое. Еще один пригодный для работы период — когда я укладываю детей спать. Я сижу в дальнем углу комнаты с ноутбуком, дочки уже привыкли, и под клацанье клавиатуры спокойно засыпают.
Как выстроить работу на дому так, чтобы не во вред семье? Дам несколько простых советов. Во-первых, делите рабочий процесс на краткие промежутки и умейте переключаться. Перемежайте работу домашними делами. Во-вторых, не отвлекайтесь на телефонные разговоры с друзьями и общение в соцсетях, — оставьте это на выходные. В социальные сети, если ваша работа не связана с ними напрямую, вообще лучше не заходить. И последний совет: не хватайтесь за несколько дел сразу. Планируйте утром то, что нужно сделать по работе за день. Тогда проще будет включаться в процесс после перерывов и не останется чувства, что вы сегодня ничего не успели. Хорошей вам трудовой недели!
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории