Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Пюре из крапивы и иные постные блюда из Румынии

Пюре из крапивы и иные постные блюда из Румынии


Каждая православная страна имеет свою собственную кухню, в том числе и постную. Иногда рецепты, которые традиционно используют иные православные народы, могут показаться нам довольно экзотическими. Но это совсем не значит, что постные блюда будут невкусными. Скорее наоборот.

Если вы Великим постом окажетесь в Румынии, вы удивитесь, насколько необычной и разнообразной является постная кухня этой страны. Взять, например, такое блюдо – пюре из крапивы. Безусловно, в русской кухне имеется рецепт крапивных щей. Но вот пюре из этого растения как полноценное блюдо я встретил только в Бухаресте.

Рецепт крапивного пюре чрезвычайно прост. Необходимо взять крапиву, ошпарить ее кипятком, потом мелко ее измельчить. Затем к крапиве добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, а также немного кукурузной муки. Полученную смесь нужно варить около десяти минут.

Крапивное пюре является в Румынии отличной постной закуской и гарниром для традиционного румынского блюда – мамалыги. Мамалыга представляет собой круто сваренную кукурузную муку. Мамалыга готовится в особом чугунке при малом количестве воды. В процессе варки кукурузная мука настолько спрессовывается, что получается очень плотная смесь, которую кашей и не назовешь.

В Румынии принято есть мамалыгу и в качестве отдельного блюда, и в качестве основы для других блюд. Например, в сочетании с крапивным пюре мамалыга выступает в роли хлеба. Мамалыга настолько плотная, что ее можно порезать на тонкие ломтики и на них намазывать различные смеси и жидкие закуски.

С большим удовольствием можно использовать мамалыгу как прикуску для еще одного постного румынского блюда – супа из фаршированных кабачков и баклажанов. Это отличный способ подкрепиться во время великопостных дней. Согласно рецепту в ароматном бульоне должны находиться фаршированные смесью риса, петрушки и мяты молодые кабачки и баклажаны.

Ну и конечно – какой же обед без десерта. У православных румын есть совершенно особенный рецепт и на этот случай. Замечательным способом порадовать себя чем-нибудь сладким в пост является приготовить сливовые галушки в мятном сиропе.

Звучит загадочно, но на самом деле рецепт этого блюда довольно прост. В кусочки теста, состоящего из картофельного пюре и муки, нужно вкладывать сливы. Предварительно каждую из слив нужно обжарить, а вместо косточки - вложить кусочек сахара. Полученные галушки затем варят до готовности в кипящей воде. А после, выложив на блюдо, поливают сиропом, приготовленным на основе сахара и листьев мяты.

В заключение хотелось бы пожелать приятного аппетита всем тем, кто решиться приготовить все упомянутые блюда. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам об особенностях румынской постной кухни.

Радио ВЕРА

Последние записи

29 апреля. О вере и молитве

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». О вере и молитве, — священник Максим…

29.04.2024

29 апреля. О богослужениях недели

Сегодня 29 апреля. Начало страстной седмицы. О богослужениях недели, — протоиерей Андрей Ефанов.

29.04.2024

29 апреля. О духовном смысле песнопения дня

Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.

29.04.2024

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

This website uses cookies.