
Царя древнего Израиля Давида неслучайно называют ещё и пророком. В библейском понимании пророк это и тот, кто предвидит будущее, и тот, кто возвещает правду Божию. В псалме 97-м, что звучит сегодня во время богослужения, эти две содержательные линии соединяются. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 97.
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою к Иакову и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицом Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.
К сожалению, конкретных исторических обстоятельств написания прозвучавшего псалма мы не знаем. Но он явно составлен после какой-то неожиданной победы. Когда ничто не предвещало успеха, но благодаря Богу всё завершилось хорошо: «Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу». Однако слова пророка в данном случае имеют отношение не только к современным ему событиям. Пишет Давид и о том, чему ещё предстоит совершиться. А именно — о пришествии в мир Христа Спасителя.
О Рождении обещанного Богом Мессии царь пишет как о событии, которое он (Давид) видит собственными глазами: «Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою». Царь Давид, безусловно, знал, что Спаситель произойдёт от народа еврейского — Он будет потомком Авраама, Исаака и Иакова. И как когда-то Бог освободил древних евреев, наследников ветхозаветных патриархов, из египетского плена, так и Сын Божий даст Своему народу свободу. Прежде всего, от греха и власти зла.
Этот новый народ не будет ограничен какими-то национальными рамками. К нему будут принадлежать те люди, в чьих сердцах загорится огонь веры и любви ко Христу. Они станут живыми свидетелями торжества света, или как говорится в прозвучавшем псалме: «Все концы земли увидели спасение Бога нашего». И счастье от прихода Спасителя коснётся всей земли, всё бытие будет пребывать в радости от наступившего избавления. И Давид призывает своих слушателей ликовать.
Нам, к сожалению, часто кажется, что духовная жизнь должна представлять собой исключительно страдание. Но это не так. Конечно же, мы призваны бороться со страстями, грехами. И это война трудная, кровавая. Но Бог призывает нас также и радоваться. Тому, что мы в этой войне не оставлены в одиночестве, не обречены на поражение. Благодать Господня врачует наши раны, укрепляет и воодушевляет нас. И поэтому у нас есть все причины для того, чтобы торжествовать вместе с Давидом: «Веселитесь и пойте; пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения; при звуке труб и рога торжествуйте перед Царём Господом».
В завершение псалма царь Давид пишет о суде Божием. Но не испытывает тоски и отчаяния от понимания, что придётся дать ответ Господу за прожитую жизнь. Царь пишет про Бога: «Он будет судить вселенную праведно и народы — верно». Таким образом, сомневаться в адекватности приговора Творца у нас причин нет. А тот, кто стремился жить по заповедям Божиим и сохраняет покаяние в сердце, имеет основание надеяться на милость Господа.
Псалом 97. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 97. (Церковно-славянский перевод)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.