
Быть верующим не означает быть слабым. Вовсе нет. Человек, искренне верящий в Бога, призван хранить верность и заповедям Божиим. Вне зависимости от того, удобно это или нет. Примером преданного служения Господу является царь и пророк Давид, который прошёл через множество испытаний, но остался верным Богу до конца. О своей жизни Давид рассуждает в псалме 16-м, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 16.
Молитва Давида.
1 Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
3 Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои.
4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.
5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.
8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня
9 от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня:
10 они заключились в туке своём, надменно говорят устами своими.
11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
14 от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.
15 А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.
Псалом 16-й был написан царём Давидом в годы преследования со стороны безумного правителя древнего Израиля — Саула. Саул, согрешивший против Бога, сам себя лишил благословения Творца на управление страной. Израилю понадобился новый царь. Им и стал Давид, помазанный на правление пророком Самуилом. Саул не смирился, стал Давида преследовать, хотел его убить. Праведнику пришлось скрываться. Он оставил свой дом, скитался по пустынным местам, где его могли растерзать дикие звери. В том числе и львы, которые тогда на Ближнем Востоке водились.
Находясь в водовороте страданий, Давид не утрачивает надежды. Он проникновенно молится Богу об укреплении: «Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых». Давид ни в чём против заповедей Божиих не шёл. И у него нет к Богу каких-то претензий. Царь смиряется перед волей Господа, видит в своих страданиях Промысл Творца. Или как Давид пишет: «Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей». Так Давид подчёркивает удивительную силу Божию, которая способна зло обратить во благо, а противников заповедей сделать теми, кто (неожиданно для самих себя) окажется проповедниками, живыми доказательствами того, что Бог есть и Ему всё подвластно. Так и произошло в случае с Давидом. За ним гонялась чуть ли не половина Израиля. Но бесполезно. На Саула работали шпионы и наёмные убийцы, помогавшие нечестивому царю в преследованиях Давида. Но тщетно. Ведь на стороне Давида был Бог.
Своих преследователей праведник сравнивает с дикими хищниками, выражая свои мысли так: «они подобны льву, жаждущему добычи, подобны львёнку, сидящему в местах скрытных, то есть в засаде». Но как обходили царя стороной звери, так и преследователи не могли никак поймать его. Давид, надо сказать, не требовал от Бога какого-то возмездия для своих врагов. Святого, конечно же, огорчали преследования. Но знаете — что было самой главной болью гонимого царя? То, что он не может прийти в священную скинию — святилище Божие — и помолиться там. И Давид надеется и верит, что рано или поздно, но обязательно наступит день утешения. И он сможет спокойно прийти в скинию и обратиться к Богу словами благодарности. Или как он сам пишет: «я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим». В Господе Давид видел цель и основание жизни и поэтому, в конце концов, смог преодолеть все испытания.
Псалом 16. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 16. (Церковно-славянский перевод)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.