
Приближение к этому выпуску «Закладки» началось у меня в большом книжном магазине, куда я заглянул в поисках подарка: ехал на день рождения к другу.
И вот, в разделе духовной литературы, кто-то словно бы глянул на меня (так я почувствовал тогда) — с обложки одной из новинок.
А мой взгляд зацепил первые слова в названии этой книжки — «Не бойся...»
...Это были истории, рассказанные преподобным Варсонофием Оптинским, чудесно собранные Галиной Соколовой в книгу, выпущенную издательством «Никея». Я открыл наугад.
«...Один знакомый мне доктор, потерявший веру, говорил однажды:
— Как верить, когда нынче никто не верит, а если кто и верит, то должен молчать, так как иначе засмеют.
Да, действительно, плотские люди смеются над последователями Христовыми, а другие, боясь насмешек, малодушно молчат и не защищают свою веру. Но Христос, прозирая именно наш век, вот какие страшные слова произносит в Святом Евангелии Своем: Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми. Вы читали Евангелие?
— Полностью я его не читал, но в гимназии учил катехизис, в котором встречались тексты из Евангелия, и такого я не помню.
Я раскрыл Евангелие и показал ему.
— А что будет тем, которые стыдятся Христа? Читайте дальше: И идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный. Мука вечная — какое ужасное состояние! И это непременно исполнится над грешниками. Призадумался доктор...»
Историю преподобного Варсонофия Оптинского из книги «Не бойся, цел твой кораблик» нам читал Сергей Агапов.
Всю дорогу, пока я ехал на день рождения, — всё читал и читал эту книгу, на обложке которой — фотография худенького человека в монашеском одеянии, в тонких очках и с чётками в руках; монаха, который до пострижения был успешным офицером, а в годы церковного служения — священником при лазарете на японской войне.
...В 1910-м он ездил в Астапово, в надежде примирить умирающего Льва Толстого с Церковью, а в 1912-м, за год до своей блаженной кончины, возродил подмосковный Свято-Голутвинский монастырь, бывший до того в упадке...
Подарив товарищу сборник историй, рассказанных преподобным Варсонофием Оптинским, я начал тосковать без этой утешительной книги, названный словами старца «Не бойся, цел твой кораблик». ...Словами о том, что нам нельзя стоять на месте, и посреди суеты мира сего — смело идти вперед под сенью креста Христова.
Спустя несколько дней я поехал искать этот сборник уже для себя. И — нашёл.
Найдите его и вы, дорогие слушатели. Пусть и для вас встреча с мудрым словом Оптинского старца Варсонофия окажется подмогой на самых необычных поворотах нашего жизненного пути. Обратимся к его целительному слову ещё раз.
«...Пускай вы ленивы, не все исполняете, спотыкаетесь, но не бойтесь ничего — Бог простит, только твердо держитесь веры, нашей православной веры. Пускай смеются над вами, указывают на мнимое несовершенство вашей веры, не обращайте внимания. Именем Господа Иисуса Христа умоляю вас: стойте твердо и не входите в духовное общение с неверующими или еретиками, если бы даже они были ваши близкие, родные — и тогда оставьте их. Вы можете только молиться за них...»
Вы заметили, друзья? Преподобный Варсонофий предостерегает нас именно от духовного общения с неверующими, но тут же и напоминает о нашей возможной помощи им. Чем же? Нашей молитвой, то есть деятельной любовью к ним.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки