
Приближение к этому выпуску «Закладки» началось у меня в большом книжном магазине, куда я заглянул в поисках подарка: ехал на день рождения к другу.
И вот, в разделе духовной литературы, кто-то словно бы глянул на меня (так я почувствовал тогда) — с обложки одной из новинок.
А мой взгляд зацепил первые слова в названии этой книжки — «Не бойся...»
...Это были истории, рассказанные преподобным Варсонофием Оптинским, чудесно собранные Галиной Соколовой в книгу, выпущенную издательством «Никея». Я открыл наугад.
«...Один знакомый мне доктор, потерявший веру, говорил однажды:
— Как верить, когда нынче никто не верит, а если кто и верит, то должен молчать, так как иначе засмеют.
Да, действительно, плотские люди смеются над последователями Христовыми, а другие, боясь насмешек, малодушно молчат и не защищают свою веру. Но Христос, прозирая именно наш век, вот какие страшные слова произносит в Святом Евангелии Своем: Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми. Вы читали Евангелие?
— Полностью я его не читал, но в гимназии учил катехизис, в котором встречались тексты из Евангелия, и такого я не помню.
Я раскрыл Евангелие и показал ему.
— А что будет тем, которые стыдятся Христа? Читайте дальше: И идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный. Мука вечная — какое ужасное состояние! И это непременно исполнится над грешниками. Призадумался доктор...»
Историю преподобного Варсонофия Оптинского из книги «Не бойся, цел твой кораблик» нам читал Сергей Агапов.
Всю дорогу, пока я ехал на день рождения, — всё читал и читал эту книгу, на обложке которой — фотография худенького человека в монашеском одеянии, в тонких очках и с чётками в руках; монаха, который до пострижения был успешным офицером, а в годы церковного служения — священником при лазарете на японской войне.
...В 1910-м он ездил в Астапово, в надежде примирить умирающего Льва Толстого с Церковью, а в 1912-м, за год до своей блаженной кончины, возродил подмосковный Свято-Голутвинский монастырь, бывший до того в упадке...
Подарив товарищу сборник историй, рассказанных преподобным Варсонофием Оптинским, я начал тосковать без этой утешительной книги, названный словами старца «Не бойся, цел твой кораблик». ...Словами о том, что нам нельзя стоять на месте, и посреди суеты мира сего — смело идти вперед под сенью креста Христова.
Спустя несколько дней я поехал искать этот сборник уже для себя. И — нашёл.
Найдите его и вы, дорогие слушатели. Пусть и для вас встреча с мудрым словом Оптинского старца Варсонофия окажется подмогой на самых необычных поворотах нашего жизненного пути. Обратимся к его целительному слову ещё раз.
«...Пускай вы ленивы, не все исполняете, спотыкаетесь, но не бойтесь ничего — Бог простит, только твердо держитесь веры, нашей православной веры. Пускай смеются над вами, указывают на мнимое несовершенство вашей веры, не обращайте внимания. Именем Господа Иисуса Христа умоляю вас: стойте твердо и не входите в духовное общение с неверующими или еретиками, если бы даже они были ваши близкие, родные — и тогда оставьте их. Вы можете только молиться за них...»
Вы заметили, друзья? Преподобный Варсонофий предостерегает нас именно от духовного общения с неверующими, но тут же и напоминает о нашей возможной помощи им. Чем же? Нашей молитвой, то есть деятельной любовью к ним.
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







