Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Япония.

* Поделиться

y_1083aeeaf07c6f5be8ba1ef187d3Почетный профессор Государственного университета Иокогама Мицуо Наганава писал о нем: «Он оставил потомкам собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 40.000 человек... В личном же владении он оставил только несколько предметов довольно изношенного гардероба».
Отец Николай (в миру Иван Касаткин) родился в 1836 году в Смоленской губернии в семье диакона. Он хотел стать моряком, но по настоянию отца закончил Смоленскую духовную семинарию. После окончания в числе лучших был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там на четвертом курсе он узнал, что Российскому консульству в Японии нужен настоятель. На это место уже подали заявления 12 студентов, но выбор пал на Ивана. Приняв в 1860 году монашеский постриг с наречением имени Николай, будущий святитель Японии начал свой долгий путь.
3 июля 1860 года 24-летний иеромонах прибыл в Хакодате, чтобы стать священником в храме при русском посольстве. И попал в на редкость враждебную внешнюю среду - отношение к иностранцам в Японии в то время было крайне негативным. Молодой настоятель начал с изучения языка, культуры и истории японского народа. Для этого он начал посещать частную школу наравне с японскими детьми. Изучал местные обычаи, разговаривал с людьми, посещал храмы. На изучение языка ушло 8 лет.
«Один Господь знает, сколько мне пришлось пережить мучений в эти первые годы, – писал о. Николай.
Первым соратником и единомышленником о. Николая стал – вы только вдумайтесь! –настоятель синтоистского храма, ярый противник всех вероучений, пришедших в Японию извне, особенно христианства. После споров и бесед с Николаем он всей душой принял учение Христа. Крестился и при крещении был наречен Павлом. С этим апостольским именем первому крещеному японцу пришлось пережить аресты, гонения за веру и через 10 лет стать первым православным священником-японцем. Следующими христианами стали двое врачей, которых иеромонах Николай тайно крестил в своем кабинете и нарек Иоанном и Иаковом. После этого число японцев, желавших принять православие, стало увеличиваться, да так, что возникла необходимость открытия духовной миссии в стране. Понятно, что главой ее стал отец Николай в сане архимандрита. И переехал в Токио, где открыл семинарию, женское духовное училище, школы катехизаторов и причетников. Издавал пять православных журналов на японском языке. Сам служил на японском. Число верующих увеличивалось, среди японцев уже насчитывалось 6 священников, открылись приходы в Киото, Нагасаки, Хего и Йокогаме. Церковь росла и крепла. В марте 1880 архимандрит Николай был возведен в сан епископа.
И приступил к осуществлению главной мечты – строительству кафедрального собора. На вершине холма в центре Токио в 1891 году воздвигнут был храм в честь Воскресения Христова. Великолепное здание в русско-византийском стиле в высоту достигало 35 метров, крест на его куполе был виден за 20 километров при подъезде к столице. На колокольне высотой 40 метров располагались восемь больших и малых колоколов. Собор произвел на японцев ошеломляющее впечатление. Современники писали: «Храм как бы парит над окружающим его со всех сторон языческим миром».
В народе очень быстро прижилось еще одно его имя – «Никорай-до» – «храм святого Николая». Величественность строения была соизмерима с масштабом личности епископа.
Всю свою жизнь, каждый день он над переводом на японский язык Священного Писания и богослужебных книг. Написал ряд научных востоковедческих трудов. Много внимания он уделял делу знакомства японцев с классической русской и европейской культурой.
3 февраля 1912 года, на семьдесят шестом году жизни, святитель Николай скончался. Сам император прислал венок из живых цветов с иероглифами: «Он-Си», «Высочайший дар». Святитель Николай стал первым европейцем, которого похоронили на старинном кладбище в Токио.
И коли вам случится быть в Японии, вспомните великое имя Святителя Николая.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем