Монастырь Киккской иконы Божией Матери, или Киккос – самый известный на Кипре, во все времена оставался центром православия на острове. Так повелось тех пор, как здесь появилась икона Богородицы, написанная самим апостолом Лукой. Собственно, для хранения этого удивительного образа и был построен монастырь высоко в горах – с одиннадцатого века находится здесь икона, являющаяся, по сути, прижизненным портретом Божией Матери.
Впрочем, трудно сказать, монастырь ли хранит Киккскую икону, или она защищает обитель, покровительствует ей. Так или иначе, за свою историю Киккос пережил четыре страшных пожара – в четырнадцатом, шестнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веках, всякий раз выгорал дотла, но восставал из пепла. И чудотворный образ выходил из огня невредимым.
После каждого пожара Киккос заново отстраивался, и те здания, которые можно увидеть здесь сегодня, возведены совсем недавно, в середине двадцатого века. Но как же хорош этот горный замок с его многочисленными лесенками, мостиками, арками и галереями! Он по-прежнему остается достойной оправой для древней драгоценности – Киккской иконы Богородицы.
Икона хранится в главном храме, который ей и посвящен. К образу можно приложиться, а вот увидеть его не получится – в конце восемнадцатого века икону поместили в серебряный оклад, закрывший большую часть изображения. Лик, не скрытый под окладом, задрапирован материей, которую снимают только во время крестных ходов. Если же вы хотите знать, как выглядит знаменитая икона, то можете рассмотреть ее точную копию – мозаичное изображение на монастырских воротах.
Монастырь весьма гостеприимен – для путешественников всегда открыты двери гостиницы, работает таверна, в которой можно вкусно и недорого пообедать. Туристам, одежда которых не соответствует монастырским правилам, у входа предложат халаты – в них, кстати, еще и теплее. Все-таки в горах гораздо прохладнее, чем у моря, разница температур может достигать десяти градусов!
Добраться в Киккос с побережья Средиземного моря нетрудно – многочисленные туроператоры наперебой предлагают гостям Кипра совершить увлекательную поездку. Если вы возьмете напрокат машину, и самостоятельно отправитесь в горы – тоже не заблудитесь, вдоль дорог стоят указатели. Нужно лишь выехать пораньше, чтоб сумерки не застали вас на головокружительном горном серпантине.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема