Лалибэ́ла – маленький городок на севере Эфиопии, он расположен в горах на высоте две с половиной тысячи метров. Однако про это отдаленное от европейской цивилизации место невозможно сказать, что оно забыто Богом. Имя городу подарил его основатель - император Лалибэ́ла, которого сегодня Эфиопская православная церковь почитает святым. По традиции, сложившейся в правящей династии За́гве, Лалибэ́ла провел несколько лет на Святой Земле Израиля. И когда Иерусалим в двенадцатом веке захватили мусульмане, эфиопский царь решил основать святой город в горах у себя на родине.
В скалах из вулканического туфа за двадцать с небольшим лет было создано одиннадцать храмов – уникальных, непохожих один на другой. Удивляют не только сами величественные здания, но и сложная система окружающих их каналов. Она помогает уберечь святыни от затопления водой, которая бежит с гор мощными потоками во время сезона дождей. Благодаря церковному комплексу ассоциация ЮНЕ́СКО назвала эфиопский горный городок восьмым чудом света.
В скальных храмах Лалибелы сочетаются самые различные стили, здесь можно увидеть греческие, арабские, еврейские, египетские архитектурные элементы. Самая большая из здешних церквей посвящена Христу Спасителю, ее размеры – тридцать четыре на двадцать четыре метра. Наиболее почитается среди эфиопов храм Девы Марии. Центральная колонна в нем окутана тканью. Под покровом спрятаны таинственные письмена. Считается, что они рассказывают о будущем. По преданию, сохранившемуся еще со времен императора Лалибелы, эти надписи оставил Сам Христос.
Внимание европейцев более всего привлекает храм великомученика Георгия – святого, которого величают Победоносцем. Церковь стоит в котловане глубиной двенадцать метров. Если подойти к краю этого колодца, то увидишь крестообразную крышу храма, украшенную рельефными узорами. Спуститься вниз можно только по специальному тоннелю, проложенному в скале. Он настолько узкий, что два человека с трудом могут здесь разминуться. Технология создания этого храма просто невероятна - строители двенадцатого века вырубили в вулканическом камне огромный монолит, а затем сделали его полым, изысканно украсив стены, проемы дверей и о́кон.
Чтобы увидеть своими глазами чудо Лалибелы, проще всего купить готовый тур в Эфиопию. Но можно рискнуть и добраться до «африканского Иерусалима» самостоятельно. В этом случае вам предстоит перелет из Москвы в Аддис-Абебу, а затем путешествие из столицы Эфиопии в Лалибелу. Совершить его можно хоть на автобусе, хоть на самолете. Удивительно, но в маленьком горном городе есть аэропорт. Воздушный путь предпочтительней – не так часто в жизни выпадает шанс увидеть восьмое чудо света с высоты птичьего полета.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема