Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

* Поделиться
St._George_monastery_in_Balaklava

Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве, Крым.

На головокружительной высоте мыса Фиолент стоит в Крыму Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Если подойти к краю обрыва, то далеко-далеко внизу можно разглядеть камень, на котором водружен крест. С этого камня и началась история обители.
В девятом веке у прибрежных скал буря настигла греческое торговое судно. Купцы взмолились Богу о спасении, и… Увидели святого Георгия Победоносца – он стоял на огромном валуне неподалеку от берега. Корабль разбило в щепки, но людям удалось взобраться на тот самый камень, и это спасло им жизни. На валуне они с изумлением обнаружили икону великомученика Георгия и с почтением вынесли ее на берег. А чуть позже устроили наверху, в скале, церковь, посвященную святому. Некоторые купцы были настолько потрясены своим чудесным спасением, что поселились возле храма. Так было положено начало монастырю.
После присоединения Крыма к России большая часть греческих монахов перебрались в Приазовье, в город Мариуполь. А Балаклавский монастырь решением Синода стал флотским – здесь поселились иеромонахи, которые несли послушание на кораблях в Крыму и на Кавказе. Флотская служба была, нужно сказать, небезопасной для священства. Случалось, что иеромонахов брали в плен, а то и убивали в перестрелке.
Походная жизнь монахов не способствовала процветанию обители – здания ветшали, хозяйство постепенно приходило в упадок. Братия направила прошение о помощи адмиралу Федору Ушакову – тому самому, который прославлен сегодня, как святой праведный воин. Адмирал откликнулся, и в монастыре закипела работа. В короткие сроки удалось полностью перестроить Свято-Георгиевский храм, возвести церковь в честь Крестовоздвижения с уникальным резным иконостасом, поставить двухъярусную колокольню, обустроить гостиницу, украсить жилые корпуса террасами и балконами.
Во время Крымской войны Балаклавский монастырь захватили англо-французские войска. Одиннадцать месяцев иноки находились в плену, но при этом ежедневно возносили молитвы о победе русского оружия. Иеромонахи, которые служили на кораблях Черноморского флота, наравне с другими моряками участвовали в защите Севастополя.
Героическая история и своеобразная архитектура монастыря всегда привлекали внимание паломников. В разные годы обитель посетили писатели Пушкин, Грибоедов, Аксаков, Островский, Чехов, Бунин. На своих полотнах отразили здешние виды художники Айвазовский, Верещагин, Иванов. И хотя революция, а вслед за ней и Великая Отечественная война, не пощадила красоты монастыря, но и сегодня здесь есть, на что порадоваться. Стоит, как встарь, крест на скале Святого Георгия, постепенно возвращаются к жизни разрушенные храмы и корпуса, творят молитву монахи. Жизнь продолжается!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем