Санкт-Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Здесь никогда не наскучит бродить вдоль каналов, мимо неповторимых фасадов, по величественным мостам и маленьким мостикам. Особенно располагает к прогулкам главная улица Северной столицы, Невский проспект – всякий гость города непременно постарается пройти пешком эти прекрасные четыре с половиной километра от Адмиралтейства до площади Александра Невского. И вот здесь, на площади, в самом центре Санкт-Петербурга, где, по выражению Николая Гоголя «пахнет одним гуляньем», стоит православный монастырь - Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
В том, что монашеская обитель находится в таком людном, шумном, вечно праздничном месте, есть определенный парадокс – ведь, как правило, иноки всегда старались селиться вдали от мира. И нынешний наместник лавры, епископ Кронштадский Назарий не раз говорил, что трудно быть монахом на Невском проспекте. Но, может быть, благодаря именно этим противоречиям сложился в сердце Питера уникальный образец архитектуры, культуры и духовности - Александро-Невская лавра.
Возник монастырь триста лет назад по приказу Петра Первого. Первая церковь обители – Благовещенская, была освящена в 1713 году. Изначально она была деревянная, как и кельи вокруг нее, однако вскоре здесь поставили каменный храм по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини. Именно Благовещенская церковь Александро-Невской лавры стала первым каменным храмом в Санкт-Петербурге. Она сохранилась до наших дней, равно как и ярко-малиновые с белой отделкой братские корпуса – и сейчас эти творения великого Трезини привлекают в Лавру ценителей архитектурного искусства. В Благовещенской церкви у алтаря находится могила полководца Александра Суворова.
Главным собором лаврского ансамбля считается Троицкий. Более строгий, чем барочная Благовещенская церковь, выдержанный в классическом стиле, собор поражает своими размерами: в длину он достигает семидесяти двух, а в ширину сорока метров. Главное сокровище этого богато украшенного храма-гиганта – мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Посещая Александро-Невскую лавру, непременно стоит побродить по кладбищам, которые ее окружают. Это Лазаревский некрополь XVIII века, Тихвинский некрополь мастеров искусств, Никольское и Казачье кладбища. Тут похоронены Михаил Ломоносов, Михаил Глинка, Петр Чайковский, Федор Достоевский – невозможно перечислить все известные имена, запечатленные здесь на надгробных памятниках.
Прогулка по монастырю наверняка займет у вас не один час. Но можно не торопиться – лавра открыта с половины шестого утра до одиннадцати вечера. А если проголодаетесь, непременно загляните в монастырскую чайную и оцените здешнюю выпечку – знающие люди специально приходят сюда, чтобы купить горячих пирожков.
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова
Колобок и все-все-все, или Язык русской кухни

Фото: Roman Shalkevic / Unsplash
В сказке про колобка говорится: «на масле пряжён». Что означает данное выражение? Современные дети, да и многие взрослые не знают. И это объяснимо, ведь сказка придумана давно, и с тех пор некоторые слова вышли из обихода. Слово «пряжён» образовано от глагола «пряжити», то есть жарить в большом количестве масла. По сути, колобок — это современный круглый пончик.
Зачастую литературные произведения используют описания блюд, но всегда ли нам понятно, о чём идёт речь? Вот, например, Митрофанушка из комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Что комичного в том, что он съел, по его словам, всего: «Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть»?
Театральные зрители того времени находили это очень смешным. Давайте разберёмся, почему. Ломтик, ломоть в 18–19-х веках как мера веса составлял примерно 700 грамм. Соответственно, съел Митрофанушка 3 ломтика, то есть 2 килограмма мяса. А потом дополнил трапезу пятью подовыми пирогами с начинкой. Каждый из них весил примерно 400 грамм. Подовыми они назывались потому, что готовились на поду — в той части печи, где температура была особенно высокой.
Также многие слова ушедшего быта связаны с царём чайного стола — самоваром.
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар».
Это отрывок из пушкинского романа «Евгений Онегин». В нём не просто так используется глагол «шипел». Раньше люди по звуку различали, на какой стадии находится процесс закипания воды, и когда нужно заваривать чай, а когда разливать по чашкам. В литературных произведениях русских классиков можно прочитать, что самовар шумел, ворковал, разговаривал, пел, свистел, клокотал, уютно посапывал. Про самовар и загадок было много. Например: «Огонь да вода, посерёдке труба».
Встречается в литературе и такое забытое выражение, как «кислые щи». У Пушкина в «Арапе Петра Великого» читаем: «А кто виноват, — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей. — Не мы ли сами?»
Кислые щи — это вовсе не суп, а напиток, подобный квасу. И раньше он был вполне популярным, а теперь почти забыт. Однако обогатил наш язык ироничным выражением «профессор кислых щей» — о человеке, имеющем много бесполезных знаний.
Хорошо, что многие слова остаются не только в истории, но и в языке.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что такое народная этимология
- Колобок и все-все-все, или Язык русской кухни
- Что означают имена сказочных героев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов