Четырёх ветхозаветных пророков церковная традиция именует великими: Исаию, Иеремию, Иезекииля и Даниила. Пророк Исаия жил в Иерусалиме во второй половине 8 — начале 7 века до Рождества Христова. Он был современником двух крупных ассирийских нашествий на Израиль и Иудею в восьмом веке до Рождества Христова. Наставляя царя и народ, Исаия убеждал их, что в эти трудные времена иудеи не должны искать себе спасения в политических союзах, а целиком положиться на помощь Бога.
Призвание Исаии на служение произошло чудесным образом. Находясь в Иерусалимском храме, он увидел Господа, сидящего на престоле, в окружении серафимов, поющих: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И один из серафимов, взяв с жертвенника клещами горящий уголь, подлетел к Исаии и коснулся углём его уст, сказав: Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен.
Исаия — один из немногих ветхозаветных пророков, кто беседовал с народом притчами. Он сравнивал иудейский народ с виноградником, который, несмотря на все заботы хозяина, не принёс добрых плодов, и такой виноградник скоро будет разорён. Исаия предсказал многие исторические события: падение Иерусалима и вавилонский плен, возвращение из плена, падение Вавилона, будущее соседних с Израилем народов.
Исаией предсказаны следующие евангельские события: рождение Иисуса Христа от Девы; проповедь Иоанна Крестителя; проповедь Христа в Галилее, страдания Христа. Именно за эти пророчества Церковь именует Исаию ветхозаветным евангелистом.
Иеремия жил во второй половине 7 — первой половине 6 века до Рождества Христова. В церковном Предании Иеремия назван «плачущим пророком» — он глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян. Среди пророчеств Иеремии следует обратить особое внимание на предсказание о заключении Нового Завета.
Если большинство пророчеств Иеремии касалось сложной и трагичной политической ситуации, в которой оказался иудейский народ в его время, то это пророчество имело уже несравненно более отдалённую перспективу. Иеремия засвидетельствовал, что гибель Иерусалима есть не только наказание за грех, но и указание на то, что завет, заключённый с народом Израиля на Синае, Богом отныне расторгнут. Однако пророк предсказал восстановление завета, более совершенного, чем прежний, когда все будут знать Господа и грехи народа будут прощены.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема