Образы святых нашли отражение в разных литературных жанрах, в том числе и подзабытых в наше время. Но каждая строка о святых имеет ценность исторического свидетельства.
Здравствуйте! С вами Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о праведной княгине Софии Слуцкой и стихотворении-эпитафии Соломона Рысинского «Жалобная песнь». Эпитафия – не как строка на памятнике, а полноценное литературное произведение.
Живший в конце 16-начале 17 века Соломон Рысинский был придворным поэтом у литовских магнатов Радзивиллов. Переводил на польский язык псалмы царя и пророка Давида, составлял сборники поучительных пословиц, учил княжеских детей.
Но главную славу поэту Соломону Рысинскому принесли эпитафии – стихотворения, написанные на чью-нибудь смерть. Такие стихи было принято читать за поминальной трапезой в кругу друзей, переписывать в альбомы.
Одно из стихотворений-эпитафий Соломона Рысинского «Жалобная песнь» написано на смерть двадцатипятилетней княгини Софии Олелькович-Радзивилл.
СОЛОМОН РЫСИНСКИЙ:
О! Приносящая счастье душа, изобилье достоинств
Тех, что лелеет Юнона и в женщины теле растит,
Звёздочка! Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина
Между литовскими славой ярчайшая первая дочь!
Судьба княгини Софии Слуцкой никого не могла оставить равнодушным. В возрасте двух лет София осталась сиротой, а в семь лет, после смерти обоих дядей, стала единственной наследницей огромного состояния Слуцких князей. И чуть ли не самой богатой невестой во всей Речи Посполитой
Опекунство над девочкой взяли родственники со стороны матери, Ходкевичи – почти все католики или протестанты. Но никто из них не смог склонить юную княжну Софию отказаться от Православия, веры ее деда и отца.
Опекуны юной княжны, Ходкевичи, оказались людьми расчетливыми и алчными. У них давно был крупный денежный долг перед литовскими магнатами Радзивиллами, и они придумали, как можно расплатиться без денег.
Опекун отдал под «залог» княжну Софию. То есть, оформил сделку, что по достижении брачного возраста его подопечная, владелица колоссального состояния, выйдет замуж за одного из Радзивиллов. Юная княжна даже не догадывалась, какие финансовые махинации совершаются за ее спиной.
Через какое-то время между Ходкевичами и Радзивиллами возникла крупная ссора, они стали готовиться к войне. К Вильне, где жили Ходкевичи, подошло войско Радзвиллов — около шести тысяч хорошо вооруженных ратников. Ходкевичи превратили свой дом в крепость, вооружив всю челядь и выставив на крыше двадцать четыре пушки.
Княжне Софии сообщили: лишь ее согласие на брак с Янушем Радзивиллом может остановить кровопролитие. Радзивиллы тогда откажутся от всех своих имущественных претензий к Ходкевичам.
Православная княжна не стремилась к замужеству, ведь Януш Радзивилл был протестантом. И все же накануне сражения она дала свое согласие выйти за него замуж. Как сказано в ее житии, «во имя мира приняла подвиг крестоношения в браке».
Соломон Рысинский написал об этом по-своему:
СОЛОМОН РЫСИНСКИЙ:
Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий?
Сила какая, нагрянув нежданно, тебя унесла?
Многие солнца с супругом тебе проводить предстояло,
Нестора долгие дни полагалось по жребию жить.
Шло тебе клады считать, драгоценность сокровищ отцовских,
Ими делиться с тобой и порадовать жаждал супруг,
И полагалось отцом его сделать детишек прелестных»…
Княгиня София Слуцкая умерла в 1612 году во время родов и была похоронена в Свято-Троицкой церкви.
Но память о ней сохранилась на многие века. При заключении брака княгиня София выдвинула мужу условие: он не должен никому препятствовать в Слуцком княжестве исповедовать Православную веру. Это было закреплено и в завещании её мужа Януша Радзивилла потомкам.
«Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий? - написал поэт Соломон Рысинский о святой праведной княгине Софии Слуцкой.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер