
Бог открывается людям по-разному. Я узнал об этом ... от детей. Как-то раз мои братья и сестры попросили поиграть с их детьми. Возраст был самый разный: и пять лет, и восемь, и десять. Я предложил игру, которая называется «Про жизнь».
Вся игра — это стопка карточек, фотографий. Самых разных: человек, перепрыгивающий через пропасть, гастарбайтеры на стройке дороги, наручные часы, красивый закат над рекой и т.д.
И больше в ней ничего нет. Ни инструкции, ни правил. Я достал карточки, внимательно посмотрел на детей и сказал: выберете фотографию, которая у вас ассоциируется с Богом. Мне было интересно, что маленькие люди скажут. Говорят, дети ближе к Богу...
Я раздал им карточки.
Минут пять малыши тщательно рассматривали фотографию за фотографией, перебирали, искали, думали. Наконец, каждый выбрал свою и я начал опрос. Первый мальчик, улыбчивый и жизнерадостный, показал свою карточку. На ней был птенчик, который сидел у кого-то в ладошках. Он сказал, что так Бог проявляет свою заботу о нас.
За ним его сестра показала свою карточку. На ней было яркое-яркое солнце. Она сказала, что так Бог освещает нашу жизнь и показывает нам дорогу.
Еще один мальчик выбрал фотографию человека с большой лупой, который был похож на детектива. Он увидел Бога в этом пристальном, внимательном взгляде на человека.
Дети! И так глубоко! Я до сих пор вспоминаю те их ответы. И действительно, стал замечать Бога в тех вещах, где не видел Его прежде. Теперь я иду по городу и вижу Бога в маме, которая воспитывает своего ребёнка, чтобы он не собирал грязные бычки с тротуара. В вопросе «как дела?», который молодой человек искренне задает кассирше супермаркета. В людях, радостно вместе подпевающих уличному музыканту в районе Кузнецкого моста. В девушке, которая дает бездомному горячий чай. А еще в ухе. Да, в своем собственном ухе.
В школе на уроке биологии мы изучали строение человеческого уха. Если вкратце, то звук попадает на барабанную перепонку. Оттуда, посредством самых маленьких косточек «молоточка», «наковальни» и «стремечка», колебания попадают в «улитку», где находится жидкость. Эта жидкость воспринимает колебания и перерабатывает их в электрические импульсы, которые мозг преобразует в звук!
Меня это поразило. Такое тонкое и продуманное творение! С какой любовью все сотворено. Я прямо почувствовал руку Господа. Потом задавался вопросом, может быть, наивным, но искренним: как можно изучать биологию и не верить в Бога?
Так же и эти дети, как я в школе, каждый в чем-то увидел Бога. Господь каждому человеку открывается по-разному. Как-то лично. Через красоту этого мира, через сложность творения, через любовь человека к человеку или через цыпленка в большой и нежной руке.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема