Москва - 100,9 FM

Про рыцарей

* Поделиться

Екатерина Загуляева 3Не так давно мы с мужем путешествовали по Италии. Как оказалось, взять на прокат хорошенькую машинку местного производства и отправиться на ней по соседним городкам - одно удовольствие и проще простого. Никого даже не заинтересовали мои международные права, а точнее их отсутствие. Машину нам подогнал сам хозяин автопроката - неторопливый итальянский старичок. Он же предупредительно привез и путеводитель на русском языке. Все формальности уладились за время, необходимое на то, чтобы выпить чашечку кофе.

Когда машина стояла у подъезда, нам оставалось только открыть карту и выбрать, куда ехать. Правда, вариантов оказалось не так много: замок или замок. Вся северная часть Италии - это в основном рыцарские замки: крепости, башни, оружейные склады и площади для проведения турниров перед ними. Причем, некоторые замки остаются обитаемыми до сих пор. Потомки рыцарей проживают там в нескольких отапливаемых комнатах, а все остальные открывают для посещения зеваками. Даже билеты продают.

Таких замков за день мы видели несколько. Но один запомнился мне больше других. Хозяева потрудились и собрали на окрестных огородах потрясающую коллекцию рыцарских доспехов: амуниции и вооружения. Самое интересное, что кроме шлемов и копий, им удалось найти и предметы средневекового рыцарского быта: музыкальные инструменты, посуду, мебель. И все это страшно любопытно!

Например, мы узнали, что рыцари и даже их дамы спали сидя, потому что лежачий человек похож на мертвого, а это не к добру. “Сидячие” кровати до сих пор стоят в том замке, где мы были. Или что святым покровителем рыцарской кухни почему-то считался святой Антоний Великий - основатель монашества, первый аскет и пустынножитель. Может быть, это потому, что рыцари часто уходили в походы, и военные условия не позволяли им наслаждаться изысканной кулинарией и были приближены к монашеским в бытовом плане? А ещё мы узнали, что внешне парадные легкие доспехи отличаются от тяжелых, боевых, формой носа на ботинках: если длинный и острый - для парадов, а если закругленный короткий - для войны.

Очень советую, если будете в окрестностях Венеции, оторвитесь на денёк от гондол, карнавальных масок и вездесущих японских туристов. Поезжайте загород, посмотрите незаслуженно забытые маленькие провинциальные городочки. Побродите по средневековым улочками, почувствуйте себя рыцарями и прекрасными Дульсинеями. Вам понравится!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.

Также рекомендуем