Не так давно мы с мужем путешествовали по Италии. Как оказалось, взять на прокат хорошенькую машинку местного производства и отправиться на ней по соседним городкам - одно удовольствие и проще простого. Никого даже не заинтересовали мои международные права, а точнее их отсутствие. Машину нам подогнал сам хозяин автопроката - неторопливый итальянский старичок. Он же предупредительно привез и путеводитель на русском языке. Все формальности уладились за время, необходимое на то, чтобы выпить чашечку кофе.
Когда машина стояла у подъезда, нам оставалось только открыть карту и выбрать, куда ехать. Правда, вариантов оказалось не так много: замок или замок. Вся северная часть Италии - это в основном рыцарские замки: крепости, башни, оружейные склады и площади для проведения турниров перед ними. Причем, некоторые замки остаются обитаемыми до сих пор. Потомки рыцарей проживают там в нескольких отапливаемых комнатах, а все остальные открывают для посещения зеваками. Даже билеты продают.
Таких замков за день мы видели несколько. Но один запомнился мне больше других. Хозяева потрудились и собрали на окрестных огородах потрясающую коллекцию рыцарских доспехов: амуниции и вооружения. Самое интересное, что кроме шлемов и копий, им удалось найти и предметы средневекового рыцарского быта: музыкальные инструменты, посуду, мебель. И все это страшно любопытно!
Например, мы узнали, что рыцари и даже их дамы спали сидя, потому что лежачий человек похож на мертвого, а это не к добру. “Сидячие” кровати до сих пор стоят в том замке, где мы были. Или что святым покровителем рыцарской кухни почему-то считался святой Антоний Великий - основатель монашества, первый аскет и пустынножитель. Может быть, это потому, что рыцари часто уходили в походы, и военные условия не позволяли им наслаждаться изысканной кулинарией и были приближены к монашеским в бытовом плане? А ещё мы узнали, что внешне парадные легкие доспехи отличаются от тяжелых, боевых, формой носа на ботинках: если длинный и острый - для парадов, а если закругленный короткий - для войны.
Очень советую, если будете в окрестностях Венеции, оторвитесь на денёк от гондол, карнавальных масок и вездесущих японских туристов. Поезжайте загород, посмотрите незаслуженно забытые маленькие провинциальные городочки. Побродите по средневековым улочками, почувствуйте себя рыцарями и прекрасными Дульсинеями. Вам понравится!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема