Преподобный Антоний родился в Египте в середине третьего века в христианской семье. Двадцатилетним юношей он похоронил отца и мать и оказался перед вопросом — как выстраивать свою жизнь дальше? Горячая любовь к Богу призывала к монашеству, но большое состояние и обширное хозяйство, унаследованные от родителей, требовали внимания и трудов. К тому же на руках у Антония оставалась младшая сестра. Сомнения разрешили слова Евангелия, прозвучавшие на богослужении: «Если хочешь быть совершенным, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной». Антоний поспешил исполнить призыв Спасителя — он раздал бедным односельчанам деньги и землю, и, поручив заботу о сестре знакомым христианкам, удалился от людей.
Некоторое время юноша жил в пещере неподалеку от родного селения под руководством некого старца, а затем ушёл в одиночестве вглубь пустыни. Двадцать лет Антоний провёл в непрестанных испытаниях, претерпевал голод, жажду, холод и зной. Но самыми страшными искушениями, по словам самого пустынника, были тоска по миру и тревожные мысли. Враг рода человеческого смущал подвижника сомнениями в избранном пути. Он скучал по сестре, жалел розданного имущества и оставленных удовольствий мирской жизни. Преподобный Антоний хранил твёрдую веру и непрестанно творил молитву, но иногда ему казалось, что Господь оставил его. Когда же духовные страдания усилились настолько, что терпеть их было почти невозможно, подвижнику явился Иисус Христос и уверил, что Он всегда был и будет рядом.
Слава о подвижнической жизни Антония распространилась в Египте. Вокруг пещеры, где он жил, стали селиться монахи, желающие быть его учениками. В 305 году они обратились к преподобному с просьбой стать их наставником.
ОДИН ИЗ ОТШЕЛЬНИКОВ:
Благослови нас, отче! Каждый из нас стремится к Богу, так научи, как сделать прямым этот путь!
И преподобный прервал свое уединение. Он вышел к братии с такими словами.
АНТОНИЙ:
Для научения достаточно Писаний. Но мы с вами можем укреплять друг друга верой, утешать добрым словом. И я расскажу вам о том, что изведал опытом.
ОДИН ИЗ ОТШЕЛЬНИКОВ:
Так скажи нам сразу — что важнее всего для монаха?
АНТОНИЙ:
Важнее всего, пребывая в подвиге, не предаваться унынию. И помнить — всякому, избравшему благое, Бог содействует ко благу.
Преподобного Антония называют основателем отшельнического монашества —под его духовным руководством впервые объединились несколько подвижников. Пещеры иноков, вверивших себя одному авве, то есть отцу, стали называться улицей, или, по-гречески, лаврой. Это название монастырей сохранилось и поныне применительно к самым крупным обителям.
Святой Антоний дважды покидал свою лавру. В 311 году, во время гонений императора Максимиана, он посетил главный город Египта, Александрию, чтобы укрепить христиан в их подвиге. Не страшась мучений, преподобный открыто исповедовал свою веру во Христа, но Господь уберег его от ареста. Второй раз старец появился в египетской столице в триста пятидесятом году по приглашению архиепископа Афанасия Великого. Еретики-ариане, стремясь склонить на свою сторону сомневающихся, ложно утверждали, что преподобный разделяет их взгляды. Антоний опроверг эти наветы и осудил еретическое учение, чем уберег многих от пагубного заблуждения.
Святой Антоний мирно скончался в возрасте девяноста лет. Он запретил ученикам открывать людям место своего погребения, чтобы избежать почитания, коего считал себя недостойным. Однако его святые мощи были обретены и торжественно перенесены сначала в Александрию, затем в Константинополь, а в десятом столетии — во Францию, в монастырь неподалеку от города Вьен. В этой обители, носящей имя святого, его останки хранятся и поныне.
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Христов братец»

«Если... не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Спаситель. Но как уподобиться ребёнку взрослому человеку, который отяжелён прожитым опытом, нагружен житейскими проблемами, подвержен страстям и страхам? Одно из средств — почитать сказку, так советуют составители антологии русских духовных стихов, легенд и сказок, которую озаглавили «Христов братец».
В пространстве сказки действуют особые законы — забытые законы детства. Сказка сказывается для того, чтобы вернуть взрослому живущего в нем ребенка, сделать его мыслящим по-детски и по-детски спасающимся — говорит в предисловии один из консультантов издания, филолог Александр Медведев. А священник Сергий Круглов, поэт и лауреат литературной премии «Московский счёт», в своём вступительном слове к сборнику называет сказку местом, где встречаются земля и небо. Сказочные герои чисты помыслами и мудры в своей простоте. Они умеют на каждом шагу видеть чудо. Составители называют антологию «Христов братец» срезом русской души и сердца. В собранных под её обложкой стихах, легендах и сказках отражён многовековой опыт человеческой любви и веры, падений и взлётов с помощью Божьей. Это литература не светская и не церковная, но вобравшая в себя самое важное из той и другой.
Открывает сборник средневековый духовный стих «Голубиная книга». В форме вопросов и ответов это произведение аллегорически рассказывает о сотворении мира и его устройстве: «От чего у нас начался белый вольный свет? От чего у нас солнце красное? — У нас белый вольный свет зачался от суждения Божия, Солнце красное от лица Божьего, Царя Небесного; Звезды частые от риз Божиих, Ночи темные от дум Господних, Зори утренни от очей Господних». Священная история, которую мы знаем из Библии, в «Голубиной книге» принимает фольклорные очертания. Однако при этом не противоречит Священному Писанию, а поэтически осмысливает неисчерпаемую тайну творения и бытия.
Русская народная легенда «Христов братец», давшая название сборнику, рассказывает классическую историю встречи героя со Христом, Который предстал в образе нищего. По сути, она является своеобразным художественным воплощением евангельских слов Христа: «...ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; ...истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Как отмечают исследователи в комментариях к антологии, народную легенду «Христов братец» цитировал Фёдор Достоевский в романе «Братья Карамазовы», а Антон Чехов положил её в основу своего известного рассказа «Казак».
Сказочные сюжеты в книге тесно переплетаются с евангельскими, а в их героях просматриваются черты библейских персонажей. Например, бедная вдова, приютившая в доме странников, и отдавшая им последнее, что у неё было — чёрствую краюху хлеба, напоминает ветхозаветную вдову, которая накормила пророка Илию. В русских духовных стихах, легендах и сказках, собранных в антологии «Христов братец», вера и евангельские заповеди становятся жизненными ориентирами героев. Конечно, подчёркивают составители сборника, никакие сказки не заменят Священного Писания. Однако и через них светит читателям правда Божья.
Все выпуски программы Литературный навигатор