Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Преподобный Алексий (Кабалюк)

Преподобный Алексий (Кабалюк)


Фото: wikipedia.org

В конце девятнадцатого века украинскому селу Иза, входившему тогда в состав Австро-Венгрии, суждено было стать мощным центром православия в Закарпатье. Его притесняемые правительством жители неоднократно предпринимали попытки вернуться в Православие из навязанного властями униатства, суть которого сводится к признанию власти Папы Римского и католических догматов при сохранении православных обрядов. Ценой этих попыток были гонения, которые, однако, не могли сломить людей.

Особую страницу в эту борьбу вписал преподобный Алексий (Кабалюк). Происходя из униатской семьи, он с юного возраста чувствовал тягу к православной вере. Ему удалось совершить поездку из Австро-Венгрии в Россию и прикоснуться к великим святыням.

Народ Закарпатья в то время остро нуждался в православных священниках, и в 1911 году в России отец Алексий принял священный сан, чтобы стать духовным отцом для своего народа — закарпатских русинов.

Его возвращение в родные места принесло православным едва ли не пасхальную радость. В селе Иза на богослужение собралось несколько тысяч человек, одних причастников была целая тысяча!

Почти не зная отдыха, отец Алексий крестил детей, венчал молодожёнов, ежедневно служил литургию. Происходящее в Изе всколыхнуло и другие сёла, так что вскоре после проповеди отца Алексия около 14 тысяч человек вернулись из униатства в православие.

Священника разыскивали австро-венгерские жандармы, так что он был вынужден ходить в светской одежде и пробираться глухими дорогами в разные сёла. Его помощники помогали доставлять туда разобранный походный храм, так как в захваченных униатами церквях служить было невозможно.

Постоянные преследования вынудили отца Алексия на какое-то время уехать из Закарпатья. Но уже в 1913 году, узнав о начатом вследствие его деятельности судебном процессе против православных, отец Алексий добровольно вернулся в Австро-Венгрию, чтобы разделить всю тяжесть испытаний со своими духовными детьми.

…Обстановка в зале суда была накалена. Государственный прокурор обвинил отца Алексия и с ним ещё 94 человека, в основном простых крестьян, в государственной измене и подготовке присоединения закарпатских земель к России.

В своей последней речи отец Алексий категорически опроверг все эти обвинения:

— Я… ничего не делал против отечества. Всё то, что мы совершали, делали во имя религии, а потому в этом деле последнее слово скажет Христос… Если нам придётся страдать, мы будем страдать за святое дело…

После этих слов раздался плач и крики присутствующих, многие из которых пришли поддержать отца Алексия и других православных обвиняемых. Но повлиять на суд уже было невозможно. Отец Алексий был приговорён к четырём с половиной годам тюрьмы.

После заключения он вернулся в ставшее для него родным село Иза, где в 1921 году основал Свято-Никольский монастырь. В том же году священник инициировал собор православных христиан Закарпатья, которые образовали Карпаторусскую Православную Церковь в составе Сербского патриархата.

Всю оставшуюся долгую жизнь отец Алексий провёл в селе Иза, ведя борьбу за сохранение православия и пользуясь огромным авторитетом среди православных христиан Закарпатья. Он внёс огромный вклад в присоединение в 1944 году карпатских христиан к Русской Православной Церкви.ё

Скончался отец Алексий в 1947 году глубоким старцем. В 2001 году он был прославлен в лике святых.

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.