«Предначинательный псалом» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Предначинательный псалом»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

Большое влияние на состав православного богослужения оказал Студийский монастырь — знаменитая обитель древнего Константинополя. Студийские монахи совершали богослужение круглосуточно — сменяя друг друга по установленной череде. Студийский монастырь был разрушен турками в 15-ом столетии, но традиции обители продолжают жить в каждом православном храме. Одна из них — исполнение предначинательного псалма в начале вечернего богослужения. Об особенностях этого песнопения рассказывает священник Антоний Борисов.

В Библии — 150 псалмов, они составляют книгу под названием Псалтирь. Автор большинства псалмов — святой пророк Давид. Он был не только поэтом, но и царем древнего Израильского царства. Одни псалмы служат покаянной молитвой перед Богом, другие — просьбой к Богу о помощи, третьи — прославляют величие Господа. Таким является, например, предначинательный псалом (он в Библии находится под номером 103). Первые его слова — «Благослови, душа моя, Господа». «Благослови» — означает «восхвали». Предначинательный псалом — настоящий гимн, прославляющий Бога как Творца мира. Вот, например, какими поэтичными образами восхваляет Господа пророк Давид: «Ты дивно велик, Ты облечён славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатёр; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра». 103-й псалом был выбран в качестве начала для вечерни не случайно. Вечерня — первая часть богослужебного дня, а 103-й псалом отсылает нас к первым моментам существования нашего мира — к шести дням творения. Если служба простая (непраздничная), то священник во время чтения псалма выходит из алтаря и встает перед закрытыми царскими вратами. Этим он напоминает молящимся об Адаме, стоявшем перед закрытыми вратами Рая, из которого он был изгнан. А вот если служба праздничная, то предначинательный псалом торжественно поется. Во время пения священник уже не стоит перед царскими вратами, а обходит весь храм для того, чтобы покадить иконы и молящихся людей. Ароматный кадильный дым напоминает о том, что во время творения мира Святой Дух давал силу к жизни созданиям Божиим.

В древней Византии предначинательный псалом исполнялся предельно торжественно. Его пение занимало довольно большое время, сопровождалось возглашением дополнительных стихов из других псалмов. В наше время пение предначинательного псалма не имеет уже той древней особенности, но, тем не менее, также является очень радостным и вдохновенным. Давайте послушаем предначинательный псалом в исполнении объединённого хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Киевской Духовной Академии.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем