Праздник Преображения на Фаворе - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Праздник Преображения на Фаворе

* Поделиться
Фавор это

Гора Фавор, вид со стороны Назарета

Праздник Преображения Господня - один из самых моих любимых летних праздников. В этот день Церковь вспоминает, как Иисус Христос на горе Фавор показал своим ученикам, Кто Он на самом деле. Показал им, что Он не просто святой или великий пророк. Но что Он - Сын Божий.

На глазах у апостолов Иисус Христос преобразился. Его лицо и одежда стали светиться неземным светом. Вид Его был настолько величествен, что ученики не могли на Него смотреть без благоговения. Спаситель поступил так, не чтобы заставить себе поклоняться, но чтобы укрепить веру апостолов и подготовить их к грядущим печальным событиям, когда Его схватят и убьют.

Гора Фавор, на которой произошло чудо Преображения, до сих пор существует. Более того, на ее вершине построен православный храм. Стоит он на том самом месте, где когда-то Христос преобразился перед Своими учениками.

Из года в год на Фаворе в день Преображения, 19 августа по новому стилю, происходит чудо. В ходе ночной торжественной службы на вершине горы, вокруг храма из ниоткуда образуется облако. Ну облако и облако - скажете вы. Что тут необычного?

Необычным, во-первых, является то, что облако это появляется ежегодно на протяжении многих веков. Во-вторых, православные христиане считают облако чудесным, потому что помнят одно особое обстоятельство события Преображения. Когда вид Христа изменился и из Него начал исходить божественный свет, Спасителя и учеников окружило облако, из которого прозвучал голос Бога Отца - «сей есть Сын мой возлюбленный, Его послушайте!»

Облако, возникающее на вершине Фавора в день Преображения, наблюдал как-то мой знакомый, который, надо сказать, довольно сдержанно относится к чудесам. В том смысле, что он не ищет их всегда и везде. Но Фаворским облаком мой знакомый был действительно удивлен.

Он рассказал мне, что Фаворское облако приходит как бы снизу, струится от земли, словно вытекая из горы. Находясь внутри облака, можно видеть многочисленные вспышки, как бы микромолнии, похожие на вспышки фотокамеры. Эти молнии, несмотря на свою природу, еще никому никогда не нанесли вреда.

Надо сказать, мой знакомый после посещения преображенского богослужения на горе Фавор понял, что существуют в мире особые места, в которых благодать Божия проявляет себя самым ярким образом. Главное — уметь их замечать, правильно их понимать и с благоговением им удивляться.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем