Священномученик Серафим архиепископ Угличский родился в тысяча восемьсот восемьдесят первом году. После окончания духовной семинарии он шесть лет провел на Аляске, преподавая в местной школе и семинарии. Там же он и был пострижен в монахи. В феврале двадцатого года Серафим стал епископом Угличским. Спустя два года он был арестован. В двадцать шестом году, уже будучи архиепископом, владыка Серафим недолго занимал должность Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и управлял всей Церковью. Произошло это в сложнейший период борьбы за сохранение преемственности руководства церковной властью, когда одного за другим арестовывали всех высших иерархов Русской Православной Церкви. Архиепископ отверг попытки вмешательства властей в церковные дела и отклонил предложенный состав ими Синода. Вскоре арестовали и архиепископа Серафима. Из тюрьмы, и позднее - из ссылки, владыка продолжал писать статьи и послания, участвовать в дискуссии о ситуации в Церкви. Даже в письме к оппонентам, чью точку зрения он не разделял, архиепископ Серафим полон христианской любви: «Мне ли, юнейшему сравнительно с Вами, писать эти строки, мне ли поучать многоопытного и многоученого Святителя Церкви Российской, но голос моей совести понуждает снова и снова тревожить Ваше широкое и доброе сердце», - обращался он к митрополиту Нижегородскому Сергию.
В двадцать девятом году архиепископ был сослан на Соловки, откуда вернулся инвалидом. В марте тридцать четвертого года архиепископ Серафим вновь был арестован по обвинению в создании контрреволюционной организации. Спустя три года его расстреляли. О священномученике Серафиме вспоминают как о необыкновенно чистом, светлом и нравственно цельном человеке, отдавшем всю жизнь Богу и людям.
«Премия»

Фото: Jsme MILA / Pexels
Когда Татьяна получила денежную премию за победу в поэтическом конкурсе, она обрадовалась и немного растерялась: сумма небольшая, куда её потратить? Хотелось, чтоб запомнилось! Может быть, купить себе нарядный платок? Или новую сумочку?
Поток размышлений прервала дочка Катя. Она вернулась из больницы, где вместе с однокурсниками трудится сиделкой в качестве волонтёра, помогает восстанавливаться после операций одиноким старикам и старушкам. За ужином Катя с душевной болью поведала, какое ветхое, много раз заштопанное бельё у её подопечных бабушек... «Вот на что пойдёт моя премия!» — решила Татьяна, а наутро отправилась в стационар.
На удивление её спокойно пропустили в отделение к лежачим больным, в ту самую палату, о которой рассказывала дочь. Татьяна отдала свои нехитрые подарочки и заметила, что у каждой старушки на тумбочке иконка. Чаще всего — маленькая, бумажная.
А следующим утром на стене палаты, на самом видном месте, над столом, уже висела икона Спасителя. Её тоже купила Татьяна — на оставшиеся от премии деньги. Только проходить к больным она уже не стала. Попросила медсестру передать главному врачу отделения с пожеланием повесить именно на этом месте...
Медсестра поинтересовалась внезапно: «А зачем вы это делаете?» Татьяна ответила неожиданно для себя самой: «Во славу Божию!»
А потом шла домой и думала, что, пожалуй, это единственно верный ответ. И на душе было легко.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Первое знакомство с Богом»

Фото: KoolShooters / Pexels
Воспоминания из детства — первые главы в книге нашей жизни. Под многими из них стоит подпись тех, кто привёл нас в эту жизнь и стал свидетелем её начала. Мои ранние впечатления о Боге хранятся на первом этаже памяти. Я возвращаюсь туда всякий раз, когда в жизни наступают тёмные времена. Возвращаюсь за теплом того Света, который однажды зажгла и оставила гореть моя мама.
Я помню детский страх темноты и мерцание лампадки, побеждающей полумрак спальни. Мамин силуэт с книгой в руках. Тихий, почти беззвучный шёпот вечерних молитв перед иконами. А внизу, под ёлкой, таинственный рождественский вертеп с дремлющим Богомладенцем на руках у Богородицы. Появление вертепа могло означать только одно — праздник совсем близко. Он уже на пороге. А за ним — святочные дни с весёлыми походами в гости, пением колядок и обменом вкусными подарками. Обстановка в детской становилась торжественной и волнительной. Мама каждый день развешивала на стульях наши с братом белоснежные накрахмаленные сорочки. Зажигала на окне гирлянду — и вся комната наполнялась ожиданием чуда.
С наступлением января многие предметы в доме превращались в одно большое послание о любви. Мы думали, что оно обращено только к нам. И лишь с возрастом осознали, что имя Божие мама произносила первым каждое утро. Она умела даже коробку с ёлочными игрушками открывать, как волшебный ларец с сокровищами. Превращать обычные пластмассовые шары и стеклянные сосульки в заколдованных персонажей сказок. Она выбирала лучшую посуду, украшала стол вышитыми гладью салфетками, а к вечеру зажигала свечи на витых латунных подсвечниках.
Я впервые познакомился с Богом именно тогда. Он отражался во всём, к чему прикасалась мамины руки. И я ни разу в Нём не усомнился.
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Отцовский инстинкт»

Фото: aboodi vesakaran / Pexels
После утренней пробежки, я решила зайти за хлебом и застала около стеклянной уличной витрины такую картину. Высокий статный мужчина вместе с маленькой девочкой, которая очевидно только недавно научилась ходить, кормили большую стаю голубей. Пока птицы суетливо поглощали корм, папа подбрасывал им добавки и сиял той волшебной радостью, которую его дочка совершенно точно пронесёт по жизни и передаст по наследству своим детям. Потому что её папе с ней было — хорошо. Я сегодня любовалась воплощённой нежностью.
Не знаю, что может выглядеть более умилительным, чем соприкосновение мира мужчины с миром ребёнка. С материнским инстинктом рождаются, а вот про отцовский говорят, что такового не существует. Его выращивают в себе вместе с взрослением своих детей. Видимо, в нашей культуре образ вечно отсутствующего отца-добытчика или отца-воина так глубоко запечатлён в сознании, что элементарное проявление нежности мужчиной, выглядит чудесным и маловероятным.
В моём детстве у нас с папой была традиция ходить в зоопарк. Он знал, что я опять буду плакать возле клетки с шакалами. Моё сердце разрывалось от горя, когда на вопрос, почему они так жалобно воют, папа отвечал, что мечтают вернуться домой, на свободу к своим родным. В итоге, я подвывала всему зоопарку, но папа всё равно вёл меня к ним. Теперь я понимаю, что так он воспитывал во мне человека. Сострадательного и неравнодушного.
Потратив свой выходной на то, чтобы повести ребёнка в зоопарк, или покормить голубей, отцы делают важную работу — они проектируют будущее!
Текст Виктории Каушанской читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе