По преданию о рождении Сына Божия царь Ирод узнал от волхвов, шедших поклониться Богомладенцу. Он приказал им вернуться к нему на обратном пути. Царь вынашивал план погубить новорожденного. Ведь странствующие мудрецы называли его Царем Иудейским. Но волхвы не вернулись к Ироду, а получив откровение свыше отправились на родину другим путем. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что таким образом расправится и с младенцем Иисусом. Эти события описывает евангелист Матфей. Но святое семейство спаслось: Иосифу явился ангел, направивший их в Египет. По преданию чуть не погиб в страшной резне Иоанн Креститель. Его спрятали родители, праведные Захария и Елисавета. Святого пророка Захарию Ирод повелел казнить, за то, что он не указал, где находится его сын. В Церкви принято вспоминать четырнадцать тысяч погибших в Вифлееме младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.
«Весна»
Изумительная, прекрасная весна! Робкие лучики солнца. Нежные, хрупкие зелёные побеги кустарников, нежные, словно кожа младенца, маленькие зелёные листочки. Хочется стать художником и нарисовать всё, что видишь вокруг: каждое дерево, каждый угол, белые, словно морщинами, изрезанные трещинами башни монастыря и тёплый домашний тёмно-кирпичный цвет этого домика, который под лучами заходящего солнца становится живым и горящим. Тепло, уют, дом, рай. Вовне. А внутри Бог.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 января. О грехе злословия
В 4-й главе Послания апостола Иакова есть слова«: «Не злословьте друг друга».
О грехе злословия — протоиерей Максим Первозванский.
Надо всячески избегать этого неприятного греха и стараться, чтобы никакое, как говорит Апостол Павел, гнилое слово не сходило из наших уст, чтобы сам факт даже внутреннего осуждения наших братьев не поселялся в наших сердцах, а уж тем более не выходил через гнилые уста, потому как не судите, да не судимы будете, не осуждаете и не будете осуждены.
Злословие — это следствие уже совершившегося осуждения, поэтому, как всегда, бороться надо не с вершками, а с корешками, нужно избегать осуждения, а осуждение нужно избегать, конечно, смирением, покаянием и милосердием, оправданием ближних своих.
Я думаю, что достаточно зрелый человек вполне может понять, что если сам он не совершает чего-то подобного, то это вовсе не его заслуга, а милость Божия, и эту мысль надо почаще приводить себе в память.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 января. О свободе человека и покорности Богу
В 4-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».
О свободе человека и покорности Богу — священник Стахий Колотвин.
Как говорят в русском народе, свято место, пусто не бывает. Поэтому, когда апостол Павел нам что-то советует и вдохновляется Духом Святым, который наполняет апостольские слова, то это не некоторая теория, не просто красивые слова, а практическое указание, как, что надо делать, чтобы добиться результата. В данном случае, наиважнейшего результата всей нашей жизни — спасение души, соединение с Богом. Если ты не покоряешься Богу, это не значит, что ты окажешься непокоренным. Это значит, что придет сатана и тебя покорит, закует в кандалы, и ты будешь порабощен. А когда ты приходишь и покоряешься Богу, к источнику свободы, то, наоборот, вспомните, как блудный сын бежит к отцу, чтобы упасть перед ним, говорит «Господи, возьми меня в работники», а тот его поднимает, обнимает, дает ему перстень, символ власти, и таким образом человек, который покоряется Богу, его божественным заповедям, наоборот, обретает безграничную свободу, причем уникальную свободу, которая не закончится в этой земной жизни, но в ней уже начнется.
Не просто будет свободно чувствовать себя уже сейчас душа, но и эта свобода продолжится в жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема