Иван Васильевич Попов родился в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году, в Вязьме, в семье священнника. Он получил духовное образование и продолжил научную работу и защитил диссертацию. Попов преподавал в богословие в Московской духовной академии, читал несколько курсов по философии в МГУ. В декабре двадцать четвертого года Попова арестовали и приговорили к трем годам заключения на Соловках. Там архиепископ Иларион Троицкий в присутствии других заключенных - архиереев и клириков - говорил о Попове: «Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича». В лагере Иван Васильевич работал учителем в школе грамотности для заключенных-уголовников. После освобождения жил в ссылке в Сургутском крае и продолжал исследование трудов богослова святителя Григория Нисского. Вскоре последовал новый срок и ссылка в Красноярский край. Там его арестовали в тридцать седьмом году и расстреляли по решению «тройки» НКВД. К лику святых мученик Иван был причислен в две тысячи третьем году.
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы
В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема







