Святая мученица Агафия жила в третьем веке на острове Сицилия. Она была дочерью именитых и богатых христиан. Во время гонений императора Дэкия градоправитель города Катана прослышал о богатстве и красоте Агафии и приказал привести ее на суд. В Катане христианку поместили у одной богатой женщины, воспитывавшей пятерых дочерей. Девушки хвастались нарядами, наперебой заказывали вкусные угощения, устраивали праздники и изысканные развлечения. Они стремились показать Агафии как сладко жить в удовольствие, потакать всем своим желаниям. Жалея свою сверстницу, они убеждали ее принести жертву языческим богам. Агафия не поддалась на соблазны, на допросах она отказалась предать свою веру. Тогда девушку подвергли жестоким пыткам. Но в темнице страдалице явился святой апостол Петр и исцелил ее от ран. Когда ее вновь привели на суд, Агафия была невредима. Пытки решено было продолжить. Внезапно в городе началось землетрясение. Перепуганные жители прибежали к градоначальнику, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, тот отослал святую обратно в темницу. Там мученица Агафия мирно предала дух свой Богу.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







