Пресвятая Богородица всегда остается покровительницей и помощницей всех, прибегающих к ее заступничеству. Порой молитва к Божией Матери возносится тогда, когда человек уже переступил порог гибели. Но и последний молитвенный вздох может быть услышан. По преданию в четвертом веке при одном архиерейском доме служил инок Феофил. Его несправедливо оклеветали и изгнали оттуда. В гневе Феофил заключил союз с диаволом, подписав с ним договор-хартию. Раскаявшись, инок неусыпно молил Божию Матерь перед Ее иконой о прощении, называя Богородицу «Взысканием погибших». Моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им хартию. Особое почитание иконы с таким названием на Руси ведется с семнадцатого века и связано с чудом в Тарусском уезде. Местного благочестивого крестьянина из села Бор Федота Обухова застигла в поле пурга. Он уже замерзал в санях, но всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». Чудом Обухова спасли. Еще одна известная икона с таким названием стала живым свидетельством истории. Она пострадала при разграблении Москвы французами в тысяча восемьсот двенадцатом году. Этот чудотворный образ находится в храме в честь Воскресения СловУщего на Успенском вражке в Москве.
23 февраля. О приготовлении к Великому посту и предстоянии перед Богом

Сегодня 23 февраля. Неделя о Страшном Суде.
О приготовлении к Великому посту и предстоянии перед Богом — игумен Лука (Степанов).
Многие не знают этого названия, последней перед Великим постом недели, а знают только, что это Масленица, время веселья, развлечения, катания, гадания. А надо бы помнить, что эта неделя в церкви как раз именуется неделей о страшном суде. Это период, когда заканчивается время и начинается вечность. А время, нам знакомое, начнется уже с грехопадения Адама, с следующего воскресения, изгнания из рая и уже в течение времени так, как нам оно знакомо по нашей с вами жизни. Так что, это самая сырная неделя, сплошная седмица, но в которую уже не вкушается мясная пища. Есть время созерцания своего предстояния перед лицом Божьим. В вечности — это богослужения, которые уже имеют вид и интонации Великого поста. На этой седмице уже начинается чтение молитвы Ефрема Сирина с коленопреклонениями накануне среды и пятницы. Это особо потрясающее всякую душу христианскую свидетельство Евангелия о том, как неумытный суд Господень будет для каждого несомненной реальностью.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 февраля. О творчестве Всеволода Крестовского

Сегодня 23 февраля. В этот день в 1840 году родился русский писатель Всеволод Крестовский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Пожалуй, всего долговечнее оказалось его творчество в жанре городского романса. Действительно, такие композиторы, как Иван Бородин, Виктор Пасхалов, с удовольствием брали произведения поэтические малые формы Крестовского, и его романсы пережили как авторов музыки, так и самого поэта. В частности, Надежда Плевицкая, знаменитая певица своего времени, очень любила стихи Крестовского «Под душистой ветвью сирени», «Прости на вечную разлуку! — Твой голос грустно прозвучал». Это были своего рода романтические шлягеры своего времени. В наше время, когда чрезвычайно занижены все критерии эстрадного искусства, эти произведения показываются вам высокими, благородными, трогающими душу, как музыкальным рядом, так и сентиментальным слогом. Поэтому мы с вами сегодня и помянем ушедшего давно в лучший мир русского поэта и писателя Всеволода Крестовского и помолимся об упокоении его души.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 февраля. О воинском подвиге

Сегодня 23 февраля. День защитников Отечества.
О воинском подвиге — священник Стахий Колотвин.
В День Защитника Отечества мы говорим прежде всего о подвиге воина, о подвиге простого солдата, простого верующего человека, который готов положить душу свою за други свои, который идет за веру и Отечество, жертвует собой. Мы помним, что подвиг — это норма жизни христианина. Главный подвиг — это подвиг жертвенной любви Христа. И поэтому в этот день мы можем радоваться, но не трагическим событиям этой даты, а мы радуемся тому, что есть русские православные люди, которые готовы на подвиг. Не потому, что они гордятся и хотят какой-то славы, а потому, что они по-настоящему любят своих ближних.
Все выпуски программы Актуальная тема